Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Совесть имею! Совесть имею?


Совесть имею! Совесть имею?

Совесть имею! Совесть имею?Какое место сегодня занимает совесть в современном обществе? Какую роль она играет в наши дни в жизни соотечественников? Для одних, пожалуй, это чувство мешает полноценно жить. Для других эта составляющая грань нашего внутреннего мира является неизменным и неоспоримым ориентиром и эталоном порядочности. А для третьих упоминание о совести не вызывает совершенно никаких ассоциаций, ввиду её полной испорченности.

Много различных и противоречивых мнений и взглядов по поводу этого вопроса. Но смотря правде прямо в глаза, надо признать, что именно благодаря совести лицо нашего общества ещё не до конца потеряло человеческий облик. Именно совесть является абсолютным и безусловным мерилом цивилизованности как отдельно взятой человеческой особи, так и всего общества в совокупности. Совесть – это фундаментальное и непоколебимое основание в построении высокоморального общества. Совесть, наконец-таки, это тонкая серебряная нить, которая еще связывает нас как-то с Богом. Да это и частица его самого, оставленная Им в наших сердцах. Совесть- это именно тот голос, который выносит приговор нашему эгоизму, непрошеную, равнодушию, безучастности к страданию и боли окружавших нас людей.

Многие из нас остаются глухи к этому внутреннему голосу. Ведь он всегда лишь только отдавать призывает. Призывает нас жертвовать своим временем, комфортом, усилиями ,материальным положением и конечно-же призывает нанести ущерб нам же самим по нашему же самолюбию и эгоистичности . Насколько обоснованно мы претендуем на общества с добропорядочным лицом? Я полагаю, что ровно настолько насколько взор этого лица обращён на раны общества. Имеем – ли мы моральное право называться цивилизованными если остаемся безучастны к нуждам и страданиям тех людей ,которые в силу определенных причин уже не являются полноценными членами нашего –же общества? На теле современного общества, увы. Много гниющих ран и смердящих язв (проституция, алкоголизм, наркомания и т.д. и.т.п.) Это воистину гноящиеся язвы на вроде бы внешнее ухоженном теле общества. И их ничем не прикроешь, и ни чем не припудришь. Никто, к сожалению, совершенно никто не может быть застрахован от того, что ни одна из этих бед не войдут в его дом. Никакие охранные меры не могут дать 100% гарантии, что сегодня алкоголь или наркомания не войдут в жизнь близких нам людей. Нам, как организации, которая непосредственно занимается содействием по освобождению от зависимости. Известен неутешительный факт, что для этих гостей не существует не открываемых дверей. И они, вопреки нашему желанию, вламываться в дома, жизни, судьбы людей без всякого на то приглашения. Вот здесь стоит глубокомысленно задумываться над возникающим вопросом! Вполне ли оправданно будет наше возмущение по поводу недостаточно престольного внимания общества к этим проблемам после того, как они, не дай-то, конечно Бог, войдут к нам в дом? Сожалению, лишь только тогда эти проблемы, которые мы раньше и в упор не видели, вырастают в наших глазах до чудовищных размеров. Нам не стоит забывать жизненную истину: «Что посеешь –то и пожнешь!» Сея разумное, доброе, вечное мы наверняка не увидим в «наших судьбах гнилых всходов аморальных зерен современных реалий жизни.

Можем ли мы, как общество, рассчитывать на сознательность и здоровомыслие сограждан не сея, не взращивая и не культивируя эти ценности в их сознания? Навряд ли! Ни для кого не является секретом тот факт, что окружающая среда оказывает неоценимое влияние на человека как на личность. И известная реплика нашего знаменитого соотечественника - «О времена, о нравы!» звучит противоречием истине. Вед на самом-то деле, если разобраться, не время диктует нравы, а люди, живущие в этом времени, определяют право на жизнь и процветание тех или иных нравственных ценностей. Для многих людей подобного рода умозаключения являются неоспоримыми и не прилежными и непреложными. Для них это жизненная догма, историческая аксиома. И это понятно. Ведь, ссылаясь на то, что не я такой – а жизнь такая, мы тем самым оправдываем свое лояльное отношение к различного рода псевдоценностям. Мы убеляем свою пассивно - равнодушию общественную позицию. Ссылаясь на подобного вида лжеаксиомы, мы аргументируем свое нежелание вмешиваться в сложившуюся временем разноцветную мозаику мироустройства. Это не желание плыть против течения. Это путь наименьшего сопротивления уровень жизни семьи. Года, государства, человечества в целом начинаются в первую очередь с каждого из нас лично. И порой благодаря нашему молчаливо – стыдливому согласию, в обществе укореняются разношерстные пороки, лжеценности и про аморальные настроения. Прививая и взращивая высокие моральные взгляды в молодом поколении, мы можем рассчитывать на достойную атмосферу в будущем, когда прейдет время сойти с активных жизненных позиций. И наоборот. Алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни - это как правило результат неправильного воспитания, или вообще результат полного его отсутствия как такого. Это реакция на недостаток внимания и заботы со стороны родителей. Это ответная реакция на безучастность социальных структур. Это ценная реакция на равнодушие общественных инстинктов в целом. Это протест против того, что их причислили к людям более низкого сорта, лишь только потому, что судьба была к ним менее благосклонней.

Это протест против того, что общество смотрит на них через призму их былых ошибок, падений заблуждений. Потерять свое лицо очень легко, но вот восстановить его, реабилитировать свое чистое имя в глазах общества очень тяжело, а порой и невозможно. Исходя из опыта деятельности по реабилитации зависимых людей, ясно видно, что, пройдя курс восстановления и вернувшись обратно. В семью и общество, они очень тяжело проходят адаптацию, желание жить с нового листа есть, желание приносить пользу есть, желание добросовестно жить есть. Но вот неприятие его как обновленной личности со стороны окружающих людей создают огромные моральные трудности. Несомненно, для того, чтобы верить, чтобы вернуть утраченную в себе веру нужно заплатить цену. Но чрезмерно затянувшееся. Обостренное недоверие отнимает, у человека шанс на новую жизнь толкает его на прежний путь отчужденности. А ведь для большинства из них милости, понимание и доверие в глазах людей и является тем спасательном кругом в будущем океане жизни. Атмосфера веры и поддержки, поверьте. Дорогого стоит для этих заблудших жизней. Многие ли из нас будут послушными голосу совести, и не бросят камень осуждения в сердце человека, лишь за то, что он когда-то оступился. А ведь именно эти камни и убивают слабый росток надежды беспомощности, тянувшейся к свету новой жизни. И напротив, наши с вами доверительные отношения и являются той живительной волгой, благодаря которой этот росток возрождения сможет подняться, расцвести и в последствии принести много плода для общества. Мы верим, что пока человек и общество в целом не возродится духовно не будет, истинно явного возрождения.

Мы верим, что рассчитывать на добросовестность как со стороны исполнительной, так и со стороны рядовых обывателей будет возможно лишь когда человек станет послушен закону написанному не на страницах кодексов и конституций, а в первую очередь станет послушен закону, написанному на страницах сердца. И мы верим, что наши люди, общества и страна сможет возродиться и процветать, надо всего лишь обратиться сердцем к богу. Пресс-служба Н.П. «Мир против наркотиков» Александр Логос. Источник:
11 июл 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.