Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На дне Балтики обнаружили подлодку спустя 65 лет


На дне Балтики обнаружили подлодку спустя 65 лет

На дне Балтики обнаружили подлодку спустя 65  летПоявились первые видеоизображения объекта, найденного на дне Балтики шведской поисковой группой.

Речь идет о подводной лодке Щ-305, входившей в состав Балтфлота и потопленной 5 ноября 1942 года. Вместе с «Линем» — так лодка называлась — погиб весь экипаж, 38 человек.

С подробностями — корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Советскую подводную лодку Щ-305, затонувшую в Балтийском море во время Второй мировой войны в 1942 году, обнаружила совместная шведско-финская поисковая группа.

Поисковики считают, что им очень повезло. Они начали поиск в финских военных архивах, обнаружили примерные координаты этого места, где после обстрелов финнов советская подлодка пошла ко дну, и с этими данными вышли в Балтийское море. Через 11 часов поиска гидролокатором нашли подлодку на дне.

Но данных локатора было недостаточно. Лодка лежит на глубине 136 метров, это слишком глубоко для погружения (подлодка «Курск» лежала на глубине чуть более 100 метров). К подлодке спустили специальную подводную камеру, управляемую дистанционно.

Бьорн Розенлёф, член поисковой группы: «Это было потрясающе! Конечно, мы предполагали, что это и есть подлодка Щ-305, но когда мы увидели цифры и букву, появилась абсолютная уверенность».

Буква «Щ» на подводном видео действительно видна хорошо. Из цифр «305» видны ноль, и, если присмотреться, 5. В тройку как раз попала торпеда, на ее месте отверстие.

Бьорн Розенлёф, член поисковой группы: «В экипаже подлодки было 38 человек, все они погибли. Останки, очевидно, находятся внутри. По данным из финских военных архивов, фамилия капитала была Сазонов».

Точные координаты поисковики специально не сообщают именно потому, что подлодка погибла вместе с экипажем. Хотя глубина и большая, но все-таки есть вероятность того, что кто-то попытается что-то достать с затонувшей лодки. По законам Швеции, поисковики сообщили координаты только военным.

Пер Норлин, официальный представитель вооруженных сил Швеции: «Подлодка действительно была найдена в территориальных водах Швеции. Я не могу пока сказать, что мы предпримем. Обычно, если находят нечто подобное, его так и оставляют на дне, это считается морским воинским захоронением».

У исследователей не осталось сомнений, что найденная подлодка — это действительно советская подлодка Щ-305.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков — о том, что это была за лодка и кто ею командовал.

В свой первый боевой поход Щ-305 отправилась уже на третий день после начала Великой Отечественной войны.

Там и произошло ее знакомство с финской субмариной, ходившей в водах Аланских островов под названием «Водяной».

О подводном состязании именно этих двух лодок слагались легенды. Первая встреча «кто кого» состоялась в 1941 году. Сначала торпедами Щ-305 пыталась потопить финскую подлодку, затем стреляли финны. Завершилось без потерь для обеих сторон.

Они и после первого боя выслеживали друг друга, атаковали, но обе лодки продолжали оставаться на плаву.

Только спустя год, в ноябре 1942 года одна поборола другую. Экипаж финской подлодки, неуспешно обстреляв торпедами Щ-305, в отчаянии, что русские неуязвимы, пошел на таран.

Такого в истории Второй мировой войны, еще не случалось. Это была действительно высшая степень отчаяния и нервозности воевавшего на стороне фашистской Германии экипажа финской подводной лодки.

Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников: «Был густой туман и финская лодка начала маневрировать, чтобы занять новую позицию для стрельбы. Наша лодка, естественно, уклонялась. Все это происходило в надводном положении, в тумане эти лодки столкнулись».

В последнем походе Щ-305 находилась под командованием капитана-лейтенанта Дмитрия Сазонова, после тарана лодка сразу затонула со всем экипажем.

Ее начали строить под названием «Воинствующий безбожник», во время второй советской пятилетки, в ноябре 1932 года на секретном ленинградском заводе под номером 194.

Чуть позже переименованная в «Линь», лодка Щ-305 («Щ» — это подводные лодки типа «Щука») вплоть до начала войны несла учебную вахту.

Длина Щ-305 58 метров, высота вместе с рубкой чуть более 6 метров, она могла погружаться на глубину 90 метров, развивать скорость до 12 узлов, а мощность ее дизелей составляла 1370 лошадиных сил.

Для своего времени «Воинствующий безбожник» (экипаж все равно даже после переименования называл свою лодку по старинке) был самой быстроходный и наименее уязвимой для противника.

Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников: «Как правило, координаты гибели подводных лодок неизвестны. Лодки сигнал SOS не дают.

Обычно только знаем район, в котором она погибла, и найти ее все равно что найти иголку в стоге сена. Координаты этой лодки были известны точно».

О том, какую неоценимую роль в годы Великой Отечественной войны сыграли подводные лодки типа «Щ» сообщает военная статистика: эти лодки потопили 99 судов неприятеля, 13 боевых кораблей и вспомогательных судов, на их боевом счету 30 процентов потопленного и поврежденного тоннажа противников.

НТВ Источник:
11 июл 2007, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.