Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Точные копии британского скульптора Энтони Гормли появились на улицах британской столицы.


Точные копии британского скульптора Энтони Гормли появились на улицах британской столицы.

Точные копии британского скульптора Энтони Гормли появились на улицах британской столицы.Точные копии британского скульптора Энтони Гормли появились на улицах британской столицы. Зачем он создал многочисленные изображения обнаженного себя, да еще и расставил их по всему городу, художник не объясняет. Мастер уверен, что цель выставки люди должны постичь самостоятельно.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко убедился в том, что это удается далеко не всем.

Первый, второй, третий… По улицам британской столицы расставлены несколько десятков обнаженных мужчин. Бдительные британцы принимали их то за самоубийц, то даже за человека-паука.

Только в бинокль хорошо видно, что на лондонских крышах стоят голые чугунные мужчины, к которым применимо описание человечка, живущего на крыше. Металлические люди на вид средних лет, в меру упитанные, правда, без пропеллера.

Те же обнаженные люди, но только в помещении. На такие внешне адские муки их обрек автор Энтони Гормли. Скульптор исследует тело человека и его положение в пространстве.

После художественных пыток в этой комнате возникает ощущение, будто попадаешь в чистилище. Из тумана по просьбе съемочной группы вышла куратор выставки по имени Джеки. Она находится в поисках смысла и обновления ощущений.

Джеки Клейн, куратор выставки: «Я не уверена, что этот туман и сама стеклянная комната что-нибудь символизируют. Вы сами видели, как долго я искала дверь. Одним словом, у мастера получилось очень выразительное творение».

По словам Джеки, она почувствовала себя на вершине горы. Нам же показалось, что мы находимся в фильме-триллере. Все происходящее в залах — часть экспериментов с телом и его восприятие Энтони Гормли. В поисках ответов скульптор отправляется даже в космос.

Одна из работ называется «Космическая станция». Скульптура весит ни много ни мало — почти 30 тонн. На самом деле это тоже тело человека, только расплющенное. Есть еще бетонные столбы, которые тоже вроде бы люди. Их 300 человек — дети и взрослые, одним словом, целая деревня.

Джеки Клейн, куратор выставки: «В каждый из этих блоков как бы упаковано тело человека. Они вызывают ассоциацию с ядерным Холокостом и защитой от внешнего мира».

Каждая из фигур — копия тела самого скульптора. Он создал целую армию «железных Гормли» по собственному образу и подобию. Он объяснил нестандартный ход тем, что так ему проще искать рабочий материал. Впрочем, подробных объяснений от автора ждать не стоит.

Чугунных раздетых мужчин можно встретить где угодно, но в чем смысл клонированных фигур? И почему голые мужчины стоят в центре Лондона, на крышах и на улице? Этого прохожим никто не объясняет.

Автор считает, что люди должны сами догадываться, что происходит. Другими словами, зрители должны не понимать искусство, чтобы чувствовать его, а чувствовать, чтобы понимать.

Лондонцы по-разному реагируют на железных пешеходов: кто-то проходит мимо, другие смущенно улыбаются или же начинают исследовать чугунные тела. Видимо, и ответы у всех будут такие же неоднозначные.

НТВ
11 июл 2007, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.