Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » «Майкрософт» снова судится с российскими школами


«Майкрософт» снова судится с российскими школами

«Майкрософт» снова судится с российскими школамиМосковская областная прокуратура возбудила уголовное дело об использовании нелицензионной программы «Виндоуз» (Windows) в двух школах Домодедовского района.

Но в отличие от скандального дела Александра Поносова (которое фактически развалилось в суде), обвиняемыми проходят не директора школ, а коммерсант, продавший им нелегальные программы.

По свидетельству корреспондента НТВ Никиты Анисимова, педагогов теперь записывают в пострадавшие.

Скандал с установкой нелицензионных копий «Виндоуз» в двух школах подмосковного Домодедова пришелся на самую спокойную школьную пору. Оперативники проверили компьютерные кабинеты во время каникул.

Как выяснилось, это было даже к лучшему, потому что два компьютерных класса пришлось опечатать. Там недавно были установлены новейшие компьютеры, и вот на 30 из них оказался нелицензионный программный продукт, то есть пиратские копии «Виндоуз».

У руководства школ не было полномочий на самостоятельную покупку компьютерного класса. Они могут закупать оборудование только в пределах 60 тысяч рублей, а здесь сумма гораздо больше.

Значит, должен был проводиться муниципальный конкурс, на котором обязаны были проверить лицензию «Виндоуз». Тем более, что эти компьютеры попали в домодедовские школы на деньги из федерального бюджета.

Юрий Картушин, исполняющий обязанности министра образования правительства Московской области: «Это деньги национального проекта „Образование“.

Школы победили в прошлом году в этом проекте, получили по одному миллиону рублей из федерального бюджета. Они могли их тратить совсем не на программное оборудование, а на другие виды закупок».

Директора обеих школ сейчас в отпусках, школы держат оборону в их отсутствие. По крайней мере, завуч закрыла дверь перед объективом нашей камеры.

В Минобразовании, конечно, признают, что это директора школ не досмотрели. Уже возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав, эта статья Уголовного кодекса предусматривает до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Но, правда, директорам школ из Домодедова, похоже, не грозит судьба директора школы из Пермского края Александра Поносова, которого признали виновным и приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

В ГУВД заявляют, что по этому делу обвинение предъявлено директору акционерного общества, который установил в школы эти нелицензионные программы.

Татьяна Сушинова, заместитель начальника управления информации УБЭП ГУВД Московской области: «Как правило, больше всего страдают директора учебных заведений, которые просто не знают этих технических особенностей.

Они просто закупают оборудование, договариваются с фирмами на установку программ, и, как правило, являются страдающей стороной, не говоря уже, естественно, о компании-правообладателе».

Эта криминальная школьная история, скорей всего, не затронет самих учеников этих школ. Оперативники опечатали компьютерные классы, но, видимо, все-таки не до 1 сентября.

НТВ
11 июл 2007, 08:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.