Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Польская оппозиция внесла предложение о роспуске Сейма


Польская оппозиция внесла предложение о роспуске Сейма

Польская оппозиция внесла предложение о роспуске СеймаОппозиционная парламентская фракция Союза демократических левых сил (SLD) внесла в парламент Польши предложение о самороспуске Сейма и проведении досрочных выборов в связи с политическим кризисом в стране, сообщил журналистам руководитель фракции Ежи Шмайдзиньский (Jerzy Szmajdzinski).

"Документ уже находится у председателя парламента", - сказал Шмайдзиньский.

По его словам, внесено также предложение включить данный вопрос в повестку дня заседания Сейма Польши.

Кризис разразился в Польше после того, как в понедельник президент отправил в отставку с поста вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджея Леппера, лидера популистской партии "Самооборона". После этого представитель парламентской фракции партии заявил, что "Самооборона", которая в кабмине является второй по количеству постов, покидает правящую правительственную коалицию.

В понедельник вечером SLD заявила, что во вторник внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов в связи с правительственным кризисом. По словам лидера SLD, вице-спикера Сейма Польши (нижняя палата парламента) Войчеха Олейничака (Wojciech Olejniczak), срок полномочий депутатов Сейма нынешнего созыва должен быть сокращен, а Сейм должен быть распущен.

По мнению вице-спикера, выборы должны состояться как можно скорее - в августе, самый поздний срок - в сентябре. По его словам, сейчас в парламенте Польши оппозиция имеет большинство, потому необходимо срочно собраться лидерам оппозиционных партий для обсуждения сложившейся ситуации в стране. Олейничак также обрушился с резкой критикой в адрес действующего правительства Ярослава Качиньского.

До осени 2005 года SLD являлась правящей в Польше партией. Сейчас SLD имеет третью по числу мандатов фракцию в Сейме - 55 депутатов из 460. Главная оппозиционная партия - либеральная "Гражданская платформа" - также "ожидает сокращения срока полномочий нынешнего парламента и проведения досрочных выборов в Сейм", заявил журналистам после заседания правления "Гражданской платформы" заместитель председателя партии, вице-спикер Сейма Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski). "Гражданская платформа" имеет в парламенте Польши вторую по численности фракцию - 131 депутат.

По словам Коморовского, партия поддержит любые предложения по роспуску парламента и проведению досрочных выборов.
Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) полагает, что в случае выхода партии "Самооборона" из правящей правительственной коалиции возможны досрочные парламентские выборы осенью этого года. Об этом глава правительства Польши заявил в интервью Польскому радио. Качиньский пояснил, что раньше этой осени выборы в Сейм вряд ли состоятся, но не стал называть какие-либо более конкретные сроки.
Во вторник состоится последнее заседание Сейма перед парламентскими каникулами.

В понедельник вечером президент Польши отправил в отставку с поста вице-премьера Польши, министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper), являющегося лидером популистской партии "Самооборона". После этого исполняющий обязанности руководителя парламентской фракции партии Кшиштоф Сикора (Krzysztof Sikora) заявил, что "Самооборона" покидает правящую правительственную коалицию.

Польские СМИ сообщают, что всю ночь в парламенте шел торг - представители правящей партии "Право и справедливость" пытались убедить депутатов от популистской партии "Самооборона" остаться в правительственной коалиции.

Аналитики отмечают, что сейчас все в руках главного политического игрока - Ярослава Качиньского. Именно от его решения зависит, будут ли в стране досрочные выборы, и когда.

Эксперты рассматривают также вариант создания так называемой "большой правой коалиции", куда вошли бы консервативная "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский) и либеральная партия "Гражданская платформа" (лидер - Дональд Туск). Однако, два года назад именно эти две партии не смогли договориться между собой, после чего возникло правительство меньшинства "Права и справедливости", а затем - после реконструкции кабинета министров - появилось правительство большинства, куда еще вошли "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер - Роман Гертых). Большинство политологов сходятся в главном - Польша накануне досрочных парламентских выборов. Источник:
10 июл 2007, 20:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.