Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Питерскую учительницу признали виновной в самоубийстве школьника


Питерскую учительницу признали виновной в самоубийстве школьника

Питерскую учительницу признали виновной в самоубийстве школьникаКрасносельский суд Петербурга вынес решение по скандальному делу учительницы Веры Новак. Почти два года назад ее ученик Рома Лебедев покончил с собой, бросившись под поезд. В предсмертной записке он утверждал, что не может больше терпеть унижения со стороны своей классной руководительницы. Сама преподавательница свою вину полностью отрицала.

За длительным процессом в Ленинградской области следил корреспондент НТВ Валерий Драгилев.

Громкий процесс, длившийся более полугода, закончился несколько часов назад. Вера Новак приговорена к 4 годам условно, а также обязана выплатить 300 тысяч рублей (это гражданский иск со стороны бабушки погибшего Ромы Лебедева).

Вера Новак изначально полностью отрицала свою вину. Сегодня она придерживалась такой же линии поведения. Кроме того, она категорически отказывается комментировать приговор.

Корреспондент НТВ: «Считаете ли вы себя виновной?»

Вера Новак, осужденная: «Сейчас я ничего не могу сказать. Все позже. Я не знаю даже, заказным был этот процесс или нет. Мне надо прийти в себя».

В 2005 году инцидент, в котором замешана учительница, буквально всколыхнул Петербург. Тогда на рельсах обнаружили обезглавленное тело мальчика. Школьник положил голову на рельсы, дождался поезда, и таким образом покончил с собой.

Рядом с телом оперативники нашли записку, написанную Роминой рукой. В ней сказано, что свести счеты с жизнью его толкнула классная руководительница, так как ее издевательства не было больше сил терпеть.

Рому Лебедева воспитывала бабушка, именно она испытала самый сильный удар.

Бабушка Ромы Лебедева: «Все-таки по справедливости учительницу наказали, пусть даже и через такой промежуток времени. Как адвокаты не старались, а судья все же поступила по-человечески».

В этой истории кроме Ромы Лебедева были и другие пострадавшие. Речь идет о двух Роминых одноклассниках, которые не побоялись сказать о том, что же происходило в школе на самом деле.

В общей сложности суд доказал примерно 15 эпизодов избиения и оскорбления детей. За каждый из них присужден штраф в размере 10 тысяч рублей. Но за истечением срока давности вот эти штрафы были отменены.

Бабушка Ромы Лебедева все эти два года разбирательств сносила оскорбления и унижения. Ей и ученикам, решившимся рассказать правду, угрожали не раз.

В чем только не обвиняли Рому Лебедева. Говорили, что он принимал наркотики, а также что он потратил деньги в игровых автоматах и погряз в долгах. Однако все эти версии полностью развалились на этапе следствия.

Важно, что сегодня суд вынес частное определение. По мнению судей, в школе царит нездоровая обстановка, и с этим давно уже пора что-то делать.

НТВ
10 июл 2007, 19:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.