Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лондон готовит варианты ответных действий на отказ РФ выдать Лугового


Лондон готовит варианты ответных действий на отказ РФ выдать Лугового

Лондон готовит варианты ответных действий на отказ РФ выдать ЛуговогоЛондон намерен рассмотреть все возможные варианты ответных действий на отказ России выдать российского предпринимателя Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщил представитель правительства Великобритании. При этом он не уточнил, какие меры будут предприняты.

Великобритания считает неприемлемым отказ России выдать Лугового, заявил журналистам представитель пресс-службы британского МИД.

"Мы последовательно утверждали, что убийство господина Литвиненко является серьезным уголовным делом, - сказал он. - Российский ответ является неприемлемым. Мы с должной решимостью и серьезностью обдумаем нашу реакцию на него".

Королевская прокурорская служба Великобритании во вторник подтвердила, что накануне получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что Конституция страны запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам.

"Ответ России был передан нам, российские власти отказались экстрадировать Андрея Лугового", - сказал глава ведомства Кен Макдональд.

По его словам, российская сторона "заявила, что готова предать Лугового суду в России, если им будут переданы улики по делу". Однако британские власти остались не вполне удовлетворены данным ответом.

"Подозрение в адрес господина Лугового заключается в том, что он убил британского подданного путем преднамеренного отравления, и это чрезвычайно тяжкое преступление совершено в нашей столице. Поэтому подходящим местом для проведения суда является Лондон", - сказал Макдональд.

Накануне новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что дело об убийстве Литвиненко и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью.

"Это чрезвычайно серьезное происшествие, связанное со смертью британского подданного, и, разумеется, у нас имеются независимые юридические процедуры, которые привели к запросу об экстрадиции (Лугового) со стороны Королевской прокурорской службы, и мы будем продолжать рассматривать это дело со всей серьезностью, которое оно заслуживает", - сказал 41-летний Милибанд в своем первом большом интервью британским СМИ, которое опубликовала в понедельник газета "Файнэншл Таймс".

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко обнаружен радиоактивный полоний-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Великобритания считает виновным в убийстве Литвиненко россиянина Андрея Лугового, который категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Источник:
10 июл 2007, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.