Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Униженные пенсионеры устроили революцию


Униженные пенсионеры устроили революцию

Униженные пенсионеры устроили революциюКонституционный суд России вынес решение, которое касается многих россиян. Вердикт интересен как пенсионерам, так и тем, кто еще продолжает трудиться. Сразу два положения пенсионного законодательства признаны не соответствующими Конституции в той части, где определяется механизм защиты работников от недобросовестных работодателей.

Разбирательство началось после того, как с похожими исками обратились сразу несколько граждан. Все они стали жертвами халатности своих нанимателей, которые не в полном объеме перечисляли в Пенсионный фонд страховые платежи. В итоге неправильно считался трудовой стаж, от которого в свою очередь зависит размер пенсий.

Теперь пункты пенсионного законодательства, признанные не соответствующими Конституции, должны быть доработаны.

Корреспондент НТВ Роман Соболь выслушал решение суда.

В Конституционный суд обратились трое пенсионеров. Отправляясь на заслуженный отдых, они не досчитались некоторых сумм в своих пенсиях. Недостача колебалась в среднем от 90 до 200 рублей в месяц. Суммы вроде бы небольшие, но только не для российских пенсионеров.

Выяснилось, что виноваты в этом родные предприятия, в разное время или задержавшие, или вовсе не платившие отчисления в пенсионный фонд.

Действующее пенсионное законодательство определяет, что отчисления в Фонд обязательного пенсионного страхования делает работодатель за своего наемного работника. Но если этот работодатель недобросовестный, то закон слабо защищает права простых пенсионеров.

По идее, контролировать все отчисления должны налоговые службы и сам Пенсионный фонд, но как гражданам поступать, если таких отчислений нет — не ясно.

Анатолий Докукин, истец: «Нужны такие рычаги, которые, заставят руководителей отвечать за допущенную халатность. Почему работники должны испытывать унижение?»

Суть иска состоит в том, чтобы проверить, соответствуют ли Конституции несколько статей пенсионного законодательства. Этому предшествовали долгие судебные тяжбы и с предприятиями, и с Пенсионным фондом.

Сегодня Конституционный суд постановил: поскольку государство должно обеспечивать права и социальные гарантии граждан, иски трех пенсионеров правомочны, а статьи пенсионного законодательства противоречат Конституции, поскольку не в полной мере защищают пенсионера.

Но вопрос о том, кто же будет компенсировать истцам уже потерянные деньги, и как в дальнейшем будут решаться такие споры, пока остается открытым.

Людмила Чуркина, адвокат: «Если Конституционный суд вынесет постановление о противоречии Конституции, в этом случае нужно обязательно указать источник. На мой взгляд, КС — это не тот орган, который может указывать нашему правительству, откуда брать деньги».

Итак, Конституционный суд определил поле деятельности, а дорабатывать оспоренные пункты пенсионного законодательства будет Государственная дума, Совет федерации и правительство.

Кроме того, надо определиться с тем, откуда брать недостающие средства. Вариантов два: штрафовать предприятия или вводить дополнительную статью расходов в федеральный бюджет.

Пока суммы небольшие, однако не исключено, что остальные недовольные своими пенсиями тоже начнут судебные тяжбы, узнав о победе этих пенсионеров.

<!- dle_leech_begin -> НТВ <!- dle_leech_end -> Источник:
10 июл 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.