Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Приморье издевательства довели матроса до самоубийства


В Приморье издевательства довели матроса до самоубийства

В Приморье издевательства довели матроса до самоубийстваВ Приморье начался суд над матросами, которых обвиняют в гибели сослуживца. 19-летний Антон Ковалёв в марте покончил жизнь самоубийством. Прокуратура занялась расследованием этого инцидента и выяснила, что на корабле, куда призывался молодой пограничник, имели место случаи избиения новобранцев.

Из Находки передает корреспондент НТВ Игорь Сорокин.

В Находке начался процесс над матросами пограничных войск, которые вместо службы на военном корабле оказались под стражей. Подсудимые Дмитрий Григоренко, Андрей Комлев и Ринат Джанапинов обвиняются в доведении до самоубийства своего сослуживца. В качестве потерпевших выступают родители погибшего матроса.

Татьяна Ковалёва, мать Антона Ковалёва: «Не было никаких намеков на то, его били в армии. Он писал, что служба проходит хорошо. Я часто его спрашивала, есть ли конфликты и избиения, но он уверял, что ничего подобного нет».

Призывник из Архангельска Антон Ковалёв попал на пограничный корабль «Иван Леднёв» после учебной части, а через несколько месяцев матрос повесился в своей каюте. Командиры долго скрывали от родителей настоящую причину смерти сына.

Дмитрий Ковалёв, отец Антона Ковалёва: «Я даже мысли не допускал, что мой Антошка покончит с собой. Не такой он был человек. Я до сих пор не верю, что такое горе произошло».

Экипаж пограничного корабля насчитывает всего 45 человек. Судя по материалам уголовного дела, армейская иерархия здесь была строгой, а рукоприкладство являлось главной воспитательной мерой.

Олег Макаренко, заместитель военного прокурора 304-й военной прокуратуры гарнизона: «Бывали случаи моральный и физических издевательств. Я бы даже сказал, истязаний».

В качестве потерпевших на процессе выступают еще 9 матросов, однако сейчас никто из них открыто не говорит о том, какая атмосфера царила на корабле.

Александр Боткин, потерпевший, член экипажа корабля «Иван Леднёв»: «Кругом все говорят о том, что дедовщина — это плохо. Но по-другому тут никто ничего молодым не объясняет, только все требуют».

Родители погибшего матроса настаивают на строгом наказании пограничников. Если их вина будет доказана, всех троих ждет дисциплинарный батальон.

Как ожидается, судебный процесс над морскими пограничниками Находки продлится не меньше одного месяца.

Между тем это уже не первое уголовное дело, возбужденное по фактам дедовщины на пограничном корабле «Иван Леднёв». Еще трое матросов уже приговорены к различным мерам наказания: один осужден условно, двое других отправились отбывать реальные сроки лишения свободы.

<!- dle_leech_begin -> НТВ <!- dle_leech_end ->
10 июл 2007, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.