Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » ЮНЕСКО не одобряет "Новые семь чудес света"


ЮНЕСКО не одобряет "Новые семь чудес света"

ЮНЕСКО не одобряет "Новые семь чудес света" ЮНЕСКО отказалась официально поддержать проект "Новые семь чудес света", завершившийся в конце прошлой недели оглашением победителей. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо образом на сохранение выбранных памятников", - считают в этой организации.

Еще до завершения выборов "новых чудес света" ЮНЕСКО отказало проекту в поддержке, мотивируя это тем, что международного внимания и поддержки достойны все 800 с лишним памятников, включенные в Список мирового культурного наследия, а не только семь из них, передает NEWSru Путешествия.

Представитель ЮНЕСКО Кристиан Манхарт также подверг критике идею Бернарда Вебера, вдохновителя проекта "обновления" списка чудес света, направить часть денег, вырученных при реализации проекта, на воссоздание изваяний Будды в афганской провинции Бамиан.

Ранее Вебер заявлял, что именно после уничтожения талибами этих статуй ему пришла идея "обновить" перечень чудес света. "У господина Вебера нет мандата афганского правительства, а без мандата что-либо сделать невозможно", - отметил Манхарт. Он отверг саму мысль о возможности воссоздания статуй: он пояснил, что в нишах, где были установлены изваяния, сохранились их остатки, и для того, чтобы что-либо построить в этих нишах, остатки придется уничтожить, что недопустимо.
Пресс-секретарь организации Сью Уильямс, со своей стороны, отметила что выбор "новых чудес света" был построен на принципах, отличных от принципов ЮНЕСКО.

Проект "обновления" списка чудес света был реализован швейцарским частным фондом, возглавляемым кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером. Выбрать семь самых удивительных сооружений, созданных руками человека, населению планеты предложили в начале января 2006 года. Каждый человек, имеющий телефон или доступ к интернету, мог отдать свой голос за того или иного кандидата на сайте комитета в интернете. Единственное ограничение для всех достопримечательностей - они должны были быть построены или открыты до 2000 года.

Финал конкурса стал одним из заметных зрелищ года. В его ходе десятки тысяч зрителей, которые собрались на крупнейшем португальском стадионе "Луж", принадлежащем футбольному клубу "Бенфика", смогли не только узнать названия чудес света, но и поразвлечься.

Напомним, новыми Семью чудесами света были признаны: Великая китайская стена, вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Ица на мексиканском полуострове Юкатан, римский Колизей и индийский Тадж-Махал.

"Новые семь чудес света"
Чичен-Ица
Чичен-Ица – это доиспанский город на территории современной Мексики. Это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и ица о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях. Соединение строительной технологии майя с новыми элементами из центральной Мексики делает Чичен-Ицу одним из самых важных примеров майя-тольтекской цивилизации на Юкатане. Уцелело несколько зданий, таких как Храм Воинов, "Эль-Кастильо" и круглая обсерватория, известная как "Эль-Караколь".
Мачу-Пикчу
Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Мачу-Пикчу (буквально "старая вершина") иногда называют "потерянным городом инков". Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Но мы мало что знаем о нем. Неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.
Колизей
Этот знаменитый амфитеатр в центре Рима был построен в знак признания заслуг легионеров и в честь празднования побед Римской империи. Концепция дизайна виртуально соответствует стилю любого современного стадиона и в настоящее время воспринимается как сооружение оригинального дизайна. Сегодня, благодаря историческим фильмам и печатным изданиям, мы все больше узнаём о жестоких боях и играх, проводившихся на этой арене для развлечения зрителей.
Китайская стена
Великая Китайская Стена — памятник архитектуры в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км. Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т.е., около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных "Срединной империи" от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств. Стена является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец".
Петра
Петра – одна из самых значимых достопримечательностей Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это город, высеченный в горе, за неповторимый оттенок скал называют Розовым городом. Считается, что Петра была построена набатеями – кочевыми племенами, жившими в пустыне и нападающими на караваны. В 7 веке до н.э. они построили этот город и осели в нем. Эль-Хазне (Казна) – самый знаменитый монумент Петры, построен в 1 веке до н.э. На разных уровнях в скале вырублены дома Петры. Они соединены улицами и террасами. Также здесь можно увидеть монастыри, бани, усыпальницы, амфитеатр на 3000 мест. Фасад Казны стал всемирно известным после выхода фильма об Индиане Джонсе, поскольку на фоне него снимались финальные кадры. Монументальное сооружение имеет ширину 30 метров и высоту - 43 метра.
Мавзолей Тадж-Махал
Находится в городе Агра на севере Центральной Индии. Считается жемчужиной индо-исламской архитектуры. Могольский правитель Шах-Джахан (1592–1666, правил в 1627–1658) воздвиг этот памятник как гробницу своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал (Корона дворца), умершей в 1631 году. В ширину всей речной стороны поднята платформа с высокими (41 м) минаретами по четырем углам. На западной стороне платформы находится мечеть, на восточной – приемный зал (дом для посетителей). В центре платформы помещена гробница, имеющая в плане квадрат со скошенными углами. Проекты для гробницы были подготовлены лучшими архитекторами Могольской империи. Мавзолей расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м).
Статуя Христа в Рио
Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро считается главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро. Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота каменного монумента - 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В 2003 году был открыт эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша "Мараканы", крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар. Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта.
10 июл 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.