Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » При штурме Красной Мечети убиты около 60 боевиков


При штурме Красной Мечети убиты около 60 боевиков

При штурме Красной Мечети убиты около 60 боевиковОколо 60 боевиков-исламистов убиты и примерно столько же сдались военнослужащим пакистанской армии во время штурма так называемой Красной Мечети (Лал Масджид) в Исламабаде, сообщил журналистам официальный представитель армии генерал-майор Вахид Аршад.

Эта операция стала итогом недельного противостояния властей и исламистов вокруг известной радикализмом Красной Мечети, которое началось 3 июля после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе и силами правопорядка.

По официальным данным, из блокированного комплекса удалось выйти еще шестерым подросткам. Таким образом, число учащихся, вышедших во вторник из Лал Масджид, достигло 27 человек. Кроме того, из комплекса вышли 20 женщин.

По информации военных, солдатам удалось взять под контроль практически всю территорию Лал Масджид и северное крыло примыкающего к ней женского медресе Джамия Хафса, где разворачиваются основные события.

"Медресе - это большая территория, около 75 комнат плюс подвалы. Мы шаг за шагом продвигаемся вперед", - заявил представитель армии.

По данным военных источников, исламисты забаррикадировались в подвальных помещениях медресе. Вместе с ними предположительно находятся женщины и дети. По разным оценкам, в подвалах еще могут оставаться примерно 150 человек, значительная часть из них - студентки и подростки.

Отряд элитного спецподразделения коммандос уже спустился в подвалы, где ведет бой. Военные говорят, что исламисты заминировали помещения медресе.

Перестрелка со стороны мечети уже не столь ожесточенная, как была утром, но часто слышны взрывы. Над городом кружат военные вертолеты.

Власти официально сообщают о четырех погибших военнослужащих. Представитель армии уверяет также, что среди убитых пока не зафиксировано гражданских лиц.

Операция началась рано утром после того, как попытка властей провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази окончилась неудачей. Как сообщил глава правительственной делегации на переговорах, руководитель правящей партии Мусульманская лига Чаудхри Шуджат Хусейн (Chaudhry Shujaat Hussain), после долгих попыток ему удалось ночью связаться с Гази, но тот не согласился принять требование властей о капитуляции и выдвинул еще ряд "неприемлемых условий". Источник:
10 июл 2007, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.