Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Будущие океанологи со всей России проходят практику на Дону


Будущие океанологи со всей России проходят практику на Дону

Будущие океанологи со всей России проходят практику на Дону В селе Кагальник Азовского района проходят летнюю практику по океанологии студенты из разных вузов России. Все они учатся на факультетах геологии. Теперь - берут пробы воды следят за скоростью течения. В этом потоке - 13 человек.

В Южном федеральном университете есть базовая кафедра океанологии. Однако, в этой научной сфере есть свои проблемы: не хватает квалифицированных кадров.

Студенты вузов России начинают с малого: проверяют реку, затем рассчитывают и до океана дойти. Специализация обязывает ко многому: от будущих исследователей океанических глубин, от их прогнозов, будут зависеть судьбы тысяч кораблей, лодок и человеческих жизней.

Но это еще впереди, а пока студенты получают первые практические навыки на реке Кагальник: измеряют уровень воды и степень ее загрязнения.

"В данном случае нас интересует мутность. На полтора метра берем пробы", - рассказывает студент геофака Александр Рындин.

Здесь река Кагальник впадает в ответвление Дона - Свиное Гирло. Поэтому уровень воды может изменяться каждый день Летом это не опасно, а вот осенью чревато наводнениями, а зимой неконтролируемым дрейфом льда.

Последние подобные исследования проводились в Советском Союзе 50 лет назад - теперь этим занимаются только студенты, да и то не все: часть практикантов приезжает как на отдых, не собираясь в будущем работать по профессии. Говорят, не прибыльно быть научным работником, и времени это отнимает много.

"то из выбор, у нас свободная страна. Это раньше приходил студент и просил взять его на работу", - рассказывает заместитель председателя Южного научного центра РАН Дмитрий Матишов.

В этот раз на практике - 13 человек, большинство из них здесь первый, и возможно, последний раз. Такие термины как "взвесь", "мутность", "гидрохимия" многим в жизни не пригодятся: из прошлых потоков профессию океанолога выбрал всего один человек. Это наука эмпирическая, имя в ней заработать трудно, и для этого через многое нужно пройти. Но, как говорится, тот, кто хочет, ищет способы, а кто не хочет - ищет причины.

"Что к чему, какие перспективы у ребят, мне приходится говорить сразу", - делится заведующий кафедрой океанологии Санкт-Петербургского госуниверситета Виктор Ионов.

Впереди у студентов пробная экспедиция по Черному морю, где они будут более подробно изучать стихию. А возможно, доберутся и до океана. В недалеком будущем.

DONTR.RU
10 июл 2007, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.