Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » На Страсбург надейся, а сам не плошай


На Страсбург надейся, а сам не плошай

На Страсбург надейся, а сам не плошайВ юридических кругах не утихает спор вокруг инициативы Валерия Зорькина. Глава Конституционного суда хочет оградить Страсбургский суд от потока жалоб из России.

Для этого он предлагает новую законодательную норму: апеллировать к Европе могут лишь те россияне, которые прошли всю вертикаль национальной судебной системы, включая Верховный и Высший арбитражный суды.

Противники идеи говорят, что спорные дела из-за этого могут затянуться на годы. Корреспондент НТВ Сергей Морозов выслушал и самого Зорькина и его оппонентов.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге завален жалобами из России. Если так будет продолжаться и дальше, то через десять лет он будет рассматривать столько же жалоб, сколько и Верховный суд России.

Чтобы не допустить этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил усложнить сам процесс подачи жалоб россиянами.

Сегодня Валерий Зорькин утверждает, что его неправильно поняли. Он предлагал пускать в Страсбург только тех, кто прошел все судебные инстанции в России, но при этом подчеркивал, что эти инстанции сначала надо реформировать.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: «Только при таком условии реформирования самого законодательства, его механизма можно ставить вопрос о том, что гражданин пойдет сам в эти национальные органы, а не будет непосредственно после кассационной инстанции сразу жаловаться в Страсбургский суд. Зачем ему нужно будет туда жаловаться, если он в наших высших судах решения скорее дождется?»

Правда, не понятно: если россияне сами не захотят жаловаться в Страсбург, зачем их еще в этом ограничивать и как ограничивать? Тут надо менять не только российское, а европейское законодательство.

Юрий Шарандин, председатель Комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству: «Статья 34-я конвенции прямо указывает на то, что власти высоких договаривающихся сторон не имеют права препятствовать гражданам реализовывать право обращения в Страсбургский суд».

За 2006 год Россия проиграла собственным гражданам в Европе исков на миллион триста тысяч евро. Сразу несколько дел Страсбург решил в пользу жителей Чечни. Например, Москву обязали выплатить компенсации за чеченцев, пропавших без вести в ходе контртеррористической операции.

Кирилл Коротеев, адвокат: «5 июля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Зуры Алихаджиевой против России, в котором признал, что сын Зуры Алихаджиевой Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения, ответственность за которое несут российские власти. Суд присудил ей сорок тысяч евро в возмещение морального вреда».

Валерий Зорькин, по сути, предлагает российским гражданам подталкивать судебную реформу внутри страны. Но хватит ли жизни, чтобы добраться через российские инстанции до Страсбурга? Срок рассмотрения дел в России ограничен очень приблизительно.

Валерий Зорькин: «Они существуют, это так называемые „разумные сроки“. В Страсбурге нет двух лет или трех лет, там есть статья 16-я конвенции, которая предполагает в истолковании Страсбургским судом разумный срок».

26 раз Нижегородская прокуратура прекращала, а потом снова возбуждала уголовные дела в отношении милиционеров, пытавших Алексея Михеева.

Алексей Михеев: «Они пытали меня электричеством, током. К ушам подключали провода, включали в розетку, а в итоге — мощнейший удар. Каждый раз они увеличивали время воздействия».

Так от Михеева в отделении милиции добивались признания в убийстве, которого он не совершал. Михеев выбросился из окна и остался инвалидом. Страсбургский суд присудил ему компенсацию в 250 тысяч евро.

Валерий Зорький говорит, что такие решения надо бы принимать внутри России, а потом все-таки договариваться с Европой, чтобы там построже смотрели на жалобы из России.

Валерий Зоьркин: «Нужно все довести до логического конца. Тогда будет дорога к тому, чтобы можно было вместе со Страсбургом решать все дела. То есть, сначала весь механизм будет пройден в России, а потом уже туда».

Представить себе Европу перед таким выбором довольно сложно. Европе придется решать за россиян, успешно ли прошла судебная реформа, и на основании этого ограничивать их в правах.

Возможно, количество жалоб из России и чрезмерное, но это вряд ли говорит о том, что россиян надо еще в чем-то ограничивать.

НТВ Источник:
10 июл 2007, 08:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.