Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » В Северной Осетии отметили День святого Хетага.


В Северной Осетии отметили День святого Хетага.

В Северной Осетии отметили День святого Хетага. В Северной Осетии отметили один из главных национальных праздников — День святого Хетага. В этот день в каждом доме республики традиционно готовят угощения и относят в рощу, носящую имя святого. Там же сотни людей совершают общую молитву.

Среди паломников был и корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Тамирлан Созиев — человек уважаемый. Уже который год в день праздника Хетага община владикавказской девятиэтажки избирает его главой своей делегации для выполнения очень важной миссии — посещения рощи Хетага, одного из самых главных святых мест в Осетии.

От Владикавказа до рощи Хетага полчаса езды на автомобиле. Но в этот праздничный день дорога может затянуться на час и больше.

Очень много людей едет в священную рощу помолиться Богу и попросить у него здоровья себе и близким, защиту от несчастий и невзгод. Так, согласно легенде, когда-то в древности сделал простой смертный человек Хетаг, который принял христианство и за это был гоним своими близкими.

Хетаг бежал в Осетию, но погоня настигала его. Спасти новообращенного христианина могло только чудо. И оно случилось: когда Хетаг понял, что ему не скрыться, он взмолился единому Богу, и Всевышний отправил на помощь Святого Георгия. Тот с ближайших гор взял часть леса и накрыл им Хетага. Погоня осталась ни с чем, а роща стала святым местом.

Тамирлан со товарищи идет вглубь рощи. Здесь много паломников, большинство из них приехали сюда также, как и Тамерлан, по поручению своих общин, сел, городских домов или кварталов.

Молитвы в виде тостов произносит старший. Большой рог по традиции наполнен домашним осетинским пивом.

Тамирлан Созиев: «Не только осетины, но и все народности, которые здесь проживают, — все отмечают этот праздник».

Делегация Тамирлана возвращается во Владикавказ. За большим столом с нетерпением их ждут соседи по дому. Во дворе многоэтажки, в так называемом хадзаре, построенном на деньги общины, старший стола принимает доклад миссионера.

Он доволен: в священной роще Хетага сегодня была молитва и от его общины, и значит есть надежда, что Бог ее примет. И вновь будет чудо — как когда-то с истинно верующим по имени Хетаг.

НТВ Источник:
09 июл 2007, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.