Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В калиновку за песнями


В калиновку за песнями

В калиновку за песнямиПолуденный жар калиновского солнца тщетно пытались умерить белесые облачка. Хуторок распадался на рукава пустынных улиц, вязнущих в дремотной тиши. На самой окраине, перед оградой, у сколоченного неумелым мастером столика на солнцепеке забылась в мыслях женщина с выцветшими от времени волосами. Вот мы и приехали за песнями к Вере Петровне Колбасиной.

Узнав, что к ней пожаловали из города журналисты, хозяйка подхватилась, сбегала в хату за балалайкой и тут же принялась строчить частушки.

Она не только вспоминала чужие и собственного сочинения песенки, но и тут же на ходу выдумывала новые.

Бабу с дедом доконали
Голоса медовые,
Предлагают на Канары
Отдохнуть за доллары.


Зелеными долларами в хуторе отродясь не пахло, а вот живая зелень, живая вода (здесь рассказывают, когда в старину окрест бушевала холера, ни один житель Калиновки, пивший местную родниковую воду, не заболел) – это все есть.

Калиновка – исток рода певучей семьи Колбасиных. Мать и отец родились в самом начале прошлого века. Пятеро детей нажили. Четыре дочери и сынок. Отец купил девкам по балалайке, а Васильку гармошку. Да еще патефон имелся.

- Какой у нас хор семейный был, какие песенные дуэли! - взахлеб вспоминает Вера Петровна, - как заиграем песни - весь хутор к нам идет. Пели на работе, пели, работая в поле. Всегда пели. Собираясь в праздники за столом и в одиночку, управляясь по хозяйству.

В свои семьдесят шесть лет Вера Петровна осталась одна в родном хуторе. Сын с семьей в живет Шахтах. Сестры неподалеку. Мария - в Марьевке, Александра - в Березовке, Лидия в Горняцком, брат Василий жил в Гусынке.

А что осталось у Веры Петровны? Память и песни. Они действительно жить помогают. Запела, и заблестели глаза, и блеснувшая слезинка высохла. И будто не было прожитых лет, и она босоногой девчоночкой вертится возле матери. А мама плясунья и певунья, за что и полюбил ее отец, строчившая сарафан на машинке, бросила шитье, и песни заиграла, да так, что детвора рты раскрыла.

Посеяла огирочки
Близко над водою.
Сама буду поливати
Дробною слезою.
Расти, расти, огирочки,
Четыре листочка,
Я не бачила милого
Четыре годочка.
А на пятый побачила,
Как корову гнала,
Не сказала «С добрым утром»,
Бо мати стояла.
Бо мати стояла,
А батька дивился,
Не посмела сказать
«Здравствуй»,
Чтоб не посварился.
Половину саду цвете,
Половину вяне,
Любил-кохал парень девку,
А теперь не гляне...

Всегда Колбасины людей веселили. И сейчас Веру Петровну на праздники приглашают от Ильинского Дома культуры выступить. Только просят петь не самые задиристые частушки, чтоб народ не смущать. На Троицу Вера Петровна в городском парке выступала. Для нее это почти гастроли. Поддала жару и настроения, в пляс пустилась.

Отпели калиновские соловьи, птенцов надо кормить, на крыло поднимать. А Вера Петровна все поет. Песенный родовой дар ее внукам передался. Танюшка вовсю поет и танцует, Алешка на балалайке играет... Все продолжается. Источник: Т.ДАНИЛОВА.
09 июл 2007, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.