Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Под крышей дома.Не своего


Под крышей дома.Не своего

Под крышей дома.Не своегоОх, и дорогое у нас жилье. Даже ма-а-аленькую квартирку приобрести в собственность - дорого. Прямо скажем, для многих - нереально. Тем более, если приехал ты жить-учиться-работать в чужой город. Или вырос, и под родительским кровом больше жить ну, невмоготу. Да и мало ли случаев, когда нужен свой угол. Хотя бы на время. Выход? Снимать жилье. А это - уже целая история.

Вот по телевизору разговорились – ужесточить контроль за теми, кто сдает свое жилье. Ведь львиная доля налогов из казны уплывает. Но сами же властьпредержащие признают – сделать это практически невозможно. За границей этот вопрос решен уже давно. Иммиграционная полиция и налоговые органы там работают четко. Штрафы за неуплату налогов арендодателей так велики, что уклоняться от последних – себе дороже выйдет.

А что у нас? Если все же удастся «сдатчиков» обязать платить налоги, интересно, на чьих карманах эти изменения отразятся, сдающих или снимающих? А цены на место «под чужой крышей» и так, мягко говоря, не маленькие.

Одному знакомому пришлось некоторое время по приезду в Калитву жить на съемной жилплощади разного образа и подобия. За этот период перевидал он домиков и квартир немало. И сделал некоторые выводы.

У гражданина, твердо решившего обзавестись временным жильем, встанет вопрос – где же его искать? Такая структура, как «квартирный рынок», в малых городах до крупных масштабов не дотягивает. И вряд ли пробивные дельцы провинций могут в этой сфере «делать деньги», завербовавшись агентами по подбору квартирки желающим. Искать квартиру по объявлениям в газете, как говорят люди знающие, тоже вариант не Бог весть что.

Если уж решили основательно обосноваться в Калитве, снять квартиру вам обойдется дешевле. Потому как «дом на время» стоит на порядок дороже. 2 тысячи рублей плюс оплата «коммуналки» ежемесячно – это, пожалуй, отправная точка в шкале стоимости съемного жилья. Сумма увеличивается в зависимости от расположения последнего: так, на Намыве она гораздо больше, нежели, скажем, на Н. Поселке. Состояние квартиры арендодатели тоже включат в стоимость. И евроремонт, в отличие от скромных «бабушкиных» обоев в цветочек, вынет из кошелька квартиранта энную сумму.
 
Если средства не позволяют шиковать, можно снять не квартирку, а комнату. Но вот здесь к меньшей стоимости оплаты вам впридачу может достаться какой-нибудь интересный соседушка-гастарбайтер. А взаимоотношения с хозяевами – вообще отдельная песня. Если вы арендуете квартиру «подпольно» - без договора, то все вопросы, в основном, решаются полюбовно и в устной форме. Благополучный исход и спокойное проживание напрямую зависят от совести человеческой: и вашей, и хозяина жилплощади. Поэтому кто, за что и в какие сроки будет производить оплату, нужно оговаривать заранее и четко. Но лучше все-таки зафиксировать права и обязанности в письменной форме.

Съем жилья может принести массу сюрпризов. И лучше все предусмотреть, чтобы они оказались приятными. О. ИВАНОВА.
09 июл 2007, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.