Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Художником надо родиться...


Художником надо родиться...

Художником надо родиться...Талант дается свыше. И если в мир приходят художники, музыканты, поэты - значит, это нужно. Человеку, его душе и Создателю.

В городском Дворце культуры открылась юбилейная выставка Юрия Александровича Измайлова. На полотнах – целая жизнь. И дело не в датах и образах. Чувства, впечатления, духовный опыт смешались с красками и легли на холст. Картину читаешь, как стихотворение. Слушаешь, как музыку. Видишь, как танец. Ощущаешь, как... времена года...

У картины «Времена года» зрители задерживаются. Женские фигуры - Весна, Лето, Осень, Зима... Струи тепла и холода, струны света и ветра...

Как это пришло? Спрашиваю об этом художника.

«Над этой картиной работал долго. Вечная тема... Через фигуры, движение, жест, образ хотелось передать психологическое состояние души и природы. Весна – красота, Лето – раскрепощение, свобода, Осень – печаль... Для Зимы я нашел такой жест – скрещенные на груди руки. И только потом, случайно узнал, что это жест инков, означающий: «Я ухожу в себя, но я живу...». Удивительно верное определение для зимы. Но я пришел к этому самостоятельно...»

Описывать работы художника словами – неблагодарное занятие. Нужно смотреть, думать и чувствовать. Выставка действует, приходите, смотрите. А рассказать, думаю, следует о самом художнике. ...Семьдесят лет. Благородная седина и яркие молодые глаза. Пятьдесят лет отдано творчеству. Писал картины и учил детей рисованию. Пытались подсчитать его учеников – сбились со счета. Около семидесяти человек, получив начальную художественную основу, поступят в художественные училища, на архитектурные отделения вузов.

И достаточно такого примера, чтобы оценить влияние творчества на судьбы других людей. Одна из его учениц, Ольга Краснова, стала врачом. По жесткому конкурсу поступила работать в голландскую фирму, где лечение тяжелобольных включает музыку, цвет и рисование... А рисовать она училась у Измайлова...

Юрий Александрович родился в 1937 году на Урале. Дед был священником. В его семье родится пятеро детей, а судьба пощадит лишь одного, подарив долгую жизнь. Это отец Юрия, который будет учиться в духовной семинарии, и откуда уйдет «по идейным убеждениям». Интересная личность, он был лично знаком с Орджоникидзе.

Перед войной семья переехала в Подмосковье. До одиннадцати лет воспитанием Юры занималась «бабенька». Она водила мальчика на церковные службы, учила читать на старославянском. От деда осталась большая библиотека (сам он был репрессирован и умер еще до рождения внука). На дедовых книгах по литературе и искусству, семилетним мальчишкой, он начнет учиться рисованию.

В войну отец уйдет на фронт, а мать (имея пятерых детей) станет тянуться изо всех сил, чтобы прокормить семью. Женщина маленького росточка, но с очень сильным характером, работая мельником, ни разу не принесла домой и горсточки муки. Но выдюжили, выжили.

Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, Юрий Александрович не раздумывал – только художественное училище. Но отец остудит его пыл:

- Рисование тебя не прокормит. Но если это твое – оно пройдет с тобой всю жизнь... Оно прошло.

Юрий Александрович считает, что ему даровано две жизни. В одной - работа по специальности. Его профессия была связана с энергетикой, много лет работал на металлургическом заводе в прокатном цехе, он заслуженный рационализатор РФ. Это большая, насыщенная, напряженная жизнь. И параллельно – жизнь творческая. Первые свои работы, которые он стал оценивать серьезно, относятся к середине 50-х годов. Любимая тема – православные церкви Владимира, Ярославля, Суздаля и др. Писал то, что ему интересно. Бывал в Питере, Пушкиногорье. Посетил Кижи, Псков, набирался впечатлений на Соловках, работал в Крыму.

Приехав на жительство в донской край из мест, окруженных бескрайними лесами, очень трудно привыкал к степи, но теперь не променяет ни на какие красоты ее простор. Донская природа живет в его этюдах.

Время шло, картины оставались и начинали самостоятельную жизнь. Из прокатного цеха его «Бригада». Герои – металлурги, реальные, узнаваемые лица. В картине – пульс времени и мужество простых людей. Кстати, это полотно оценили в Министерстве культуры и хотели его приобрести. Только из-за сложности отправки оно задержалось у Измайлова, и он решил оставить картину у себя.

Когда Юрию Александровичу предложили вести детскую художественную студию во Дворце культуры, он не думал, что это надолго. Оказалось, невозможно оставить детей на полпути. Они раскрывались, удивляли.

Юрий Александрович – член Союза художников России. Это признание его таланта и ответственность перед творческим союзом.

Когда-то он поклялся памятью деда-священника, что побывает на святой земле. Такая возможность представилась два года назад.

Удивительные ощущения он испытал в Израиле – такая же, как и наша белокалитвинская земля, схожая по ландшафту, по энергетической заряженности. Те же травы, растения, только гигантских размеров. Босиком шел по земле, по которой проходил Иисус, видел то же небо, то же дерево в Гефсиманском саду. Был поражен тем, что на одной земле соседствуют различные религии, и что у разных по вере людей одни жизненные ценности. Родилось несколько ветхозаветных этюдов и желание написать Иисуса, познав его с человеческой и нравственной стороны. Готовы 12 работ, но художник пока еще не торопится выставить их на обозрение.

На юбилейную выставку Измайлов представил 101 картину. Итог многолетнего творчества. Стенды подарил Дворцу культуры металлургический завод. Они остались после выставки американского художника Энди Уорхола. Но для всех работ, отобранных для выставки, не хватило места. Их много.

На торжественном открытии звучали поздравления. Слова признательности и благодарности. Выставка Измайлова оценена как событие в культурной жизни города. Поздравительная телеграмма пришла от ростовского отделения творческого Союза художников, подписанная Заслуженным художником РФ А. А. Скнариным. ...Переходя от картины к картине, мы оказываемся вовлечены художником в вечный круг жизни. Вечный круг бытия...
Татьяна ДАНИЛОВА.  Источник: Татьяна ДАНИЛОВА.
09 июл 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.