Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Понятие "дом престарелых" устарело


Понятие "дом престарелых" устарело

Понятие "дом престарелых" устарелоСоциально-реабилитационные отделения для пожилых людей в нашем районе разрушили на корню все отрицательные стереотипы, связанные с заведениями подобного рода.

Там чисто, светло, хорошо кормят, а персонал добрый и улыбчивый. Побывать в Литвиновском и Шолоховском домах для стариков и инвалидов мне довелось в рамках небольшого поздравительного «рейда». Белокалитвинский Красный Крест приготовил для подопечных отделений небольшие сладкие подарки. Ведь как бы хорошо ни кормили на обед, а десерт всегда придётся кстати. Да сам факт того, что кто-то приехал и привёз подарок, очень важен для стариков, которых никто не навещает.

- Иванна, тебе подарок привезли, – зовёт одна из жительниц свою соседку по комнате.

- Да некому ко мне приезжать, – не верит та. И очень удивляется, получив кулёк с конфетами.

Руководитель Белокалитвинского отделения РКК Тамара Стефановна Липовая обходит палаты, стараясь каждому уделить хоть немного внимания. Старики «свежим ушам» радуются больше, чем «материальной части» визита, рассказывают о своём житье-бытье. А житьё-бытьё неплохое.

Литвиновское отделение – чистое, нарядное, уютное. В комнате отдыха стоит кондиционер, мягкая мебель, телевизор. Рядом с корпусом, буквально дверь в дверь, маленькая часовенка, куда приезжает служить священник Коксовского храма отец Димитрий. Зёленый, засаженный цветами двор, небольшой огородик, на котором персонал выращивает овощи в дополнение к рациону своих подопечных. Самый характерный и явный признак благополучия - отсутствие в помещении специфического запаха. Атмосфера доброжелательно-домашняя.

Шолоховское отделение – тоже чистенькое и уютное. В небольших двух-, трёхместных палатах над каждой кроватью коврики. В отделении постоянно имеется горячая и холодная вода, благодаря водонапорной башне, снабжающей больничный городок. Ну, а персонал везде внимательно-доброжелательный.

Официально срок пребывания в социально-реабилитационном отделении составляет полгода, но реально для всех постояльцев путёвки каждые шесть месяцев автоматически продлеваются. Так что большинство живёт здесь годами. И, конечно, пребывание в таком доме милосердия для одиноких немощных стариков – лучший выход.

Финалом визитов стало торжественное чаепитие в пос. Шолоховском в честь 140-летия Российского Красного Креста. Собравшихся ветеранов-медиков поздравил глава Шолоховского поселения Сергей Владимирович Макаров. Ветеранам были вручены подарки, работники местного Дворца культуры организовали небольшой концерт.

Когда материал готовился к печати, пришла информация об ещё одном праздничном мероприятии в рамках юбилея Российского Красного Креста. В хуторе Ильинке, по инициативе председателя местного отделения Красного Креста С. И. Шведенко впервые был отмечен Всемирный День донора крови. Почётных доноров СССР радушно встречали в празднично украшенном клубе. Глава Ильинского поселения А. А. Алексеенко и председатель районного отделения РКК Т. С. Липовая от всей души поблагодарили собравшихся доноров за их многократный подвиг. Ведь жертвование собой ради спасения жизни других, даже незнакомых тебе людей, иначе как подвигом назвать нельзя.

Хор местного клуба поздравил доноров замечательной программой из народных песен. Всем гостям были вручены подарки. Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
09 июл 2007, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.