Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Вселед за бадановцами


Вселед за бадановцами

Вселед за бадановцамиУченики Ильинской, Головской, Процико-Березовской школ района совершили автопробег по местам боевого пути танкового корпуса генерала Баданова.

В результате легендарного бадановского рейда (240 км, начался он 17 декабря 1942-го) был ликвидирован аэродром в станице Тацинской, с которого снабжалась продуктами, боеприпасами и горючим (в сутки это тысячи тонн) армия врага. А 22 декабря был освобожден от захватчиков хутор Ильинка.

-Помню, в землянку зашел дневальный, принес армейскую газету, - рассказывает удивительно звонким, молодым голосом Василий Александрович Кнурев, участник ВОВ, в июне ему исполнилось 84 года. – В газете перечислены все освобожденные хутора. Среди них – и наша Ильинка. Старшина по такому случаю выделил спирту, отметить (улыбается – авт.). Я тогда переписал фамилии всех присутствовавших, вложил газету в конверт, запечатал и пометил: «Вскрыть в 1945 году, при встрече с друзьями и родными».

Наверное, интуиция, солдатское чутье подсказали Василию Александровичу год долгожданной победы. А вот с датой возвращения в родной хутор он ошибся. После окончания Великой Отечественной служил еще два года. Прошел Чехословакию, Румынию, Австрию, Венгрию, Японию... 3 медали, 2 ордена Красной Звезды. Конверт вскрыл только 1 мая 1947-го. На популярное тогда «Ну, давай в колхоз!» возражать не стал. Был первым шофером «на деревне». Женился. И сегодня с тихой теплотой в голосе говорит, что с супругой они вот уже 60 лет рука об руку...

Ильинские ребята Василия Александровича знают. В свои восемьдесят четыре он активист. Бывает на мероприятиях, посвященных памяти ВОВ, общается со школьниками. Историю знаменитого бадановского прорыва юные ильинцы от него тоже слышали. Кроме того, в школьном музее есть специальный стенд, посвященный событиям этого похода. И вот уже второй раз новое поколение школьников Ильинского сельского поселения совершает автопробег по маршруту бадановского рейда.

Ровно в полночь учащиеся школ, учителя, директора, глава Ильинского сельского поселения, милиционер, медсестра, словом, делегация в полном составе выехала из Ильинки по направлению к Нижнему Мамону, райцентру в Воронежской области (здесь в далеком 42-м шло формирование бадановского танкового корпуса). Расстояние в шесть часов сопровождалось гомоном мальчишечьих и девчоночьих голосов и ночной прохладой. На рассвете кавалькада из двух автобусов сделала остановку в Верхнем Мамоне, в получасе езды до места назначения. Полусонные путешественники укрепили на автобусы транспаранты, говорящие, откуда есть прибыла делегация и куда держит путь.

В Нижнемамоновской школе гостей ждали, как старых знакомых. После слов приветствия пригласили в столовую перекусить с дороги.

...Минутой молчания почтили память павших в годы ВОВ. Состоялось возложение цветов на братские могилы, которые находятся в трех минутах ходьбы от школы. Директор Ильинской школы Т. Г. Ерунцова и глава Ильинского сельского поселения А. А. Алексеенко передали нижнемамоновцам мешочек земли с могилы бадановцев, книги и проспекты о Белой Калитве. Радушные хозяева подарили гостям энциклопедию о своем крае.

Недолгий переезд на автобусах – и ильинские школьники у памятника «Прорыв», символизирующего наступление Красной Армии на средние излучины Дона.

День приезда нашей делегации совпал со значимым событием: в Верхнем Мамоне состоялось перезахоронение останков 150-ти солдат и офицеров, погибших в годы ВОВ.

Оркестр, почетный караул. Студенты военных училищ, казаки, многочисленные гости и местные жители собрались отдать дань павшим. Приехали также родственники погибших, Герой России А. И. Пономарев.

- Более 1,5 тысячи солдат полегло на этой земле. Не все имена известны, но известен их подвиг... Наш долг укреплять связь времен.., – звучало в обращении к собравшимся.

На братской могиле в Верхнем Мамоне есть и венок, оставленный школьниками Белокалитвинского района...

По пути следования в Криворожье - следующий пункт, где проходил корпус Баданова, наша команда посетила Осетровский плацдарм. Память об ожесточенных боях, проходивших на этой вершине, хранит не только монумент в виде боевого танка. О них помнит и земля. Она покрыта здесь красным налетом. Это железо времен Великой Отечественной, следы которого видны уже более 60-ти лет.

Следующая остановка – Криворожье (Миллеровский район). Село было освобождено от захватчиков всего за день до Ильинки, 21 декабря 42-го.

Девчонки, учащиеся местной школы, в казачьих платьях и с караваем в руках приветствовали путешественников. Полилась живая музыка, которую играли местные артисты. Затем экскурсия по школе, посещение класса музея. Кстати, на стенде здесь есть фотографии, где запечатлен прошлый визит белокалитвинцев. Затем возложение цветов к памятнику павшим в годы ВОВ.

...Преодолевая препятствия размоченных дождем хуторских дорог, к полуночи автобусы вернулись в Ильинку. Ребята привезли с собой в родной хутор массу впечатлений.

- После таких поездок понимаешь – нет, мы не Иваны, родства своего не помнящие. Мы чтим свои традиции, у нас есть гордость за свою Родину, в нас жив славянский и казачий дух. Мы горды тем, что являемся россиянами и живем в России, - поделился своими мыслями А. А. Алексеенко. – Хочется также поблагодарить тех, кто помог в организации автопробега: прежде всего, администрацию Белокалитвинского района, главврача ЦРБ Г. А. Федорченко, заведующего ГОРОО Н. А. Попова, зам. начальника ОВД Ю. А. Саломатина и всех руководителей хозяйств, оказавших поддержку. О. ИВАНОВА.
09 июл 2007, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.