Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как Морозову сослали на "Остров"


Как Морозову сослали на "Остров"

Как Морозову сослали на "Остров"Фильм Павла Лунгина «Остров» с большим успехом прошёл по российским киноэкранам, собрав множество призов. Философская история о грешнике, замаливающем свои грехи «на краю земли», легко совпала с духовным настроем российского кинозрителя, воспитанного на Достоевском, вызвав ажиотаж. На съёмках фильма помощником режиссёра работала и наша землячка, выпускница школы №6 Елена Морозова.

- Елена, как Вы попали на Мосфильм?

- Совершенно случайно. После школы я не поступила в Ростовский «кулёк» (училище культуры). Но поскольку там учились мои двоюродные сёстры, была в училище частой гостьей. В это время в Ростов приехал один московский режиссер снимать фильм про кадетов. Для поиска актёров он и пришёл в «кулёк». Там он познакомился с нами и предложил поработать на съёмках картины ассистентами по актёрам. Через год работы режиссёр спросил: «А не хотите ли попробовать свои силы в Москве? Много не обещаю, но пропуск на киностудию им. Горького я вам достану. А там уже как устроитесь».

- Ну и как Вас встретила Москва?

- Примерно полтора месяца мы ходили по всем компаниям, размещавшимся на киностудии, и безрезультатно пытались устроиться на работу. Закрадывалась уже мысль об отъезде домой. Но тут мне позвонил директор одной группы: «У нас досъёмка фильма. Можешь поработать костюмером?».

Буквально сразу же устроились на работу в другие киногруппы и мои сёстры. По окончании досъемки мне предложили поработать на проекте «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..» в качестве буфетчицы. Обеспечивала питанием и кофе актёров.

- А к Лунгину Вы как попали?

- Знакомый парень сказал, что в группу этого режиссёра для съёмок фильма «Бедные родственники» требуется «хлопушка». Приди, мол, в Мосфильм на собеседование. Через полторы недели после собеседования я уже работала в группе Лунгина.

- Судя по мультфильму «Фильм, фильм», работа несложная.

- Это кажется. Кроме того, что ты хлопаешь перед каждым кадром, нужно заполнять монтажные листы, следить за кадром, рисовать метки актёрам, чтобы они из кадра не «вываливались». В течение рабочего дня не удаётся присесть ни на минуту.

- А где снимали «Остров»?

- В карельском городе Кемь. Оттуда начинается морской путь на Соловки. На съёмках этого фильма я уже была заместителем директора, и на моей ответственности лежала постройка декораций монастыря, где проходили съёмки.

- А монастырь выглядит как настоящий?

- Нет, от начала и до конца всё построено нашей съёмочной группой. Единственное, что там настоящего, – полузатопленная баржа у берега. На ней в 30-е годы отвозили заключённых на Соловки.

- Много ли времени ушло на возведение?

- Два месяца. Съёмки проходили в октябре-ноябре плюс кусочек декабря. Стоял жуткий холод, погода по нескольку раз за день менялась от солнечно-ласковой до штормовой. Снимать было сложно, приходилось использовать немногочисленные погодные «окна». В пасмурную погоду снимали в кочегарке, которая тоже была декорацией.

- Что сейчас снимает группа Павла Семёновича?

- Идут подготовки к съёмкам римейка «Розыгрыш». Помните такой фильм советских времён с молодым Харатьяном в главной роли? Пока идёт подбор актёров.

- А как «стать артистом»?

- Мы ходим по театральным училищам и творческим школам. Если находится нужный типаж, он фотографируется со всех сторон. Фотографии всех соискателей подаются режиссёру, и уже он утверждает кандидатуру для дальнейших проб. Широко задействована также картотека Мосфильма. Попасть «с улицы» в актёры невозможно. Необходимо до этого «засветиться» хотя бы в крошечном эпизоде или рекламе. Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
09 июл 2007, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.