Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Великобритании в свет выходит долгожданная книга "Годы Блэра"


В Великобритании в свет выходит долгожданная книга "Годы Блэра"

В Великобритании в свет выходит долгожданная книга "Годы Блэра"В Великобритании в понедельник выходит в свет книга "Годы Блэра" ("The Blair Years"), написанная советником по коммуникациям бывшего британского премьера Алистером Кэмпбеллом.

Кэмпбелл работал с лидером британских лейбористов, а затем премьер-министром Великобритании Тони Блэром с 1994 по 2003 год, и его книга приоткрывает завесу тайны над многими страницами жизни окружения экс-премьера. Выхода книги в Великобритании ждали многие, и ее официальный релиз специально был назначен на то время, когда Блэр уже не будет находиться у руля власти. Книга стоимостью в 25 фунтов стерлингов вышла в издательстве "Хатчинсон".

Кэмпбелл завоевал среди британских журналистов репутацию "спин-доктора", то есть человека, который умело манипулирует информацией и новостями в политических и пиар-целях. При этом он вошел в новейшую историю и как автор ряда блестящих находок для своего шефа. Одной из самых известных из них является фраза "народная принцесса", которую Кэмпбелл, как считается, придумал для траурной речи Блэра после смерти принцессы Уэльской Дианы 31 августа 1997 года.

Также, по данным источников РИА Новости в окружении бывшего британского премьера, именно Алистер Кэмпбелл был консультантом авторов известного фильма "Королева" ("The Queen"), где изображены события 1997 года и деятельность канцелярии британского премьера.

Кэмпбелл ушел в отставку в августе 2003 года, и хотя этот шаг был согласован с премьером заранее, дополнительным импульсом для ухода Кэмпбелла, по его признанию, стала история с самоубийством советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли.

Кэмпбелла обвиняли в том, что именно он стоял за составлением в 2002 году досье о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, которое оправдывало участие Великобритании во вторжении в Ирак. Дэвид Келли в интервью Би-би-си раскрыл факты, которые говорили о необоснованности ряда утверждений этого досье. В результате разразившегося скандала Келли покончил с собой в июле 2003 года.

Кэмпбелл признался, что до сих пор сожалеет о случившемся. "Я никогда не встречался с Дэвидом Келли, но я, сам того не желая, стал частью его жизни и смерти, и в этом смысле он останется со мной навсегда", - сказал экс-советник Блэра в эксклюзивном интервью газете "Санди Таймс" накануне выхода книги.

Одним из самых интересных откровений Кэмпбелла относительно судьбы самого Блэра стал его рассказ о том, что глава кабинета планировал уйти в отставку в 2002 году, еще до начала иракской кампании, которая стала самым большим ударом по его репутации за десять лет премьерства.

По словам Кэмпбелла, Блэр планировал объявить на конференции Лейбористской партии осенью 2002 года о своем намерении не баллотироваться на третий срок. "Два срока - это то, что получают политики в современном мире", - цитирует экс-советник Блэра слова тогдашнего премьера.

Однако эти планы были отложены после начала военной кампании в Ираке.

Кэмпбелл подтвердил, что Блэр всегда был убежден в правильности своих действий, о чем сам премьер сказал во время объявления о своей отставке. "Всегда стоит делать то, что ты считаешь правильным, - цитирует Кэмпбелл слова премьер-министра. - Америка подверглась атаке. Важно, чтобы они не думали, что им придется сражаться с этим в одиночку".

"Я был рядом с Тони, когда он принял это самое сложное решение в своей жизни и своей карьере. Я надеюсь, что моя книга даст людям почувствовать, как серьезно он отнесся к принятию этого решения", - указал бывший советник Блэра.

"Он знал, что его будут изображать как пуделя Буша. Он был готов жить с этим", - констатирует Кэмпбелл, говоря о самом расхожем стереотипе, оставшемся о Тони Блэре в сознании простых людей. Источник:
09 июл 2007, 08:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.