Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Карельские умельцы «сшили» лодку без единого гвоздя


Карельские умельцы «сшили» лодку без единого гвоздя

Карельские умельцы «сшили» лодку без единого гвоздяВ Карельском государственном краеведческом музее появился необычный экспонат — лодка, «сшитая» мастерами без единого гвоздя. Она сделана по чертежам однодревки, использовавшейся на русском Севере в VIII-XVII веках.

Создание старинного плавсредства инициировал английский ученый и путешественник, действительный член Королевского географического общества Роджер Тук.

В российских архивах англичанин нашел чертежи точной копии однодревки, и заказал ее мастеру Михаилу Наймарку. Сам путешественник лично наблюдал за ходом работ на деревенской верфи.

Для строительства не понадобились гвозди, так как корпус был выдолблен из цельной осины диаметром 80 сантиметров. Затем будущую лодку прогревали над медленным огнем. Эта обработка позволит волокнам дерева расшириться, тогда однодревка приобретает нужные размеры.

Мастера просмолили борта и укрепили их двумя досками, «нашитыми» с помощью ивовых прутьев. Уключины для весел также сплетены из ветвей ивы, передает ИТАР-ТАСС.

НТВ Источник:
08 июл 2007, 18:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.