Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Индия отпраздновала включение Тадж-Махал в список Новых чудес света


Индия отпраздновала включение Тадж-Махал в список Новых чудес света

Индия отпраздновала включение Тадж-Махал в список Новых чудес светаИндия в воскресенье отпраздновала включение мавзолея Тадж-Махал в список Новых семи чудес света.

Красочные торжества прошли в расположенном в 200 километрах южнее индийской столицы городе Агре, где более трехсот лет назад могущественный правитель из династии Моголов Шах Джахан воздвиг это величественное сооружение. Таким образом он решил увековечить память своей любимой жены, умершей при родах. В строительстве гигантского мавзолея из белого мрамора были задействованы выдающиеся скульпторы, архитекторы и инженеры. Он стал не только символом Индии, но и символом безграничной любви шаха к своей супруге.

Ведущим церемонии объявления Тадж-Махала одним из чудес света стал знаменитый индийский актер Бипаша Басу. Церемония вручения мэру Агры Анджуле Сингху сертификата, подтверждающего новый статус мавзолея, прошла под музыку и песни.

В число Новых чудес света, названных почти ста миллионами жителей планеты, вошли Великая китайская стена, римский Колизей, Тадж-Махал, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике. Все достопримечательности были удостоены сертификата, подтверждающего их новый статус.

Из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер (Bernard Weber) предложил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров. Вскоре после этого он основал в Цюрихе Фонд "Новые семь чудес света". В конце 2005 года началось всемирное голосование. Любой житель планеты мог отправить свой голос, воспользовавшись телефоном или электронной почтой, в поддержку семи из 21 заранее отобранного архитектурного шедевра.

Между тем ЮНЕСКО не поддержала начинание Вебера, посчитав его "частной инициативой" и назвав идею швейцарца "чисто медийной" и "не отвечающей научным и воспитательным задачам ЮНЕСКО". По мнению международной организации, эти задачи состоят в том, чтобы "идентифицировать, защищать и сохранять памятники, являющиеся достоянием человечества".

Кампания по включению Тадж-Махала в список чудес света начала набирать обороты в Индии в начале лета, когда знаменитый мавзолей находился в аутсайдерах. С экранов телевизоров и со страниц газет индийцам предлагалось отдать голос за Тадж-Махал, отправив текстовое сообщение с мобильного телефона или зайдя на интернет-сайт кампании. Пример гражданам подавали актеры, политики и министры.
08 июл 2007, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.