Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Президент Франции исключил возможность "коллективной амнистии"


Президент Франции исключил возможность "коллективной амнистии"

Президент Франции исключил возможность "коллективной амнистии"Президент Франции Николя Саркози отказывается от традиционного проведения "коллективной амнистии" накануне отмечаемого 14 июля национального праздника - Дня взятия Бастилии, однако признает данную меру необходимой в отдельных случаях.

Об этом глава государства заявил в интервью Le Journal du Dimanche ("Воскресной газете").
"Это связано с уменьшением масштаба акции, в этом моя концепция Республики. Я не буду проводить ни коллективной амнистии, ни коллективного помилования", - заявил президент.

Амнистия накануне Дня взятия Бастилии проходила регулярно с 1988 года и служила мерой урегулирования проблемы "тюремной перенаселенности". С 2002 года накануне 14 июля во Франции были амнистированы около 10 тысяч заключенных. В 2006 году Жак Ширак освободил досрочно примерно 3 тысячи 500 заключенных. В это число не вошли осужденные за насильственные действия. Ранее из числа помилованных были исключены рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления.

Однако Саркози добавил, что осознает необходимость амнистии в исключительных случаях "по причинам гуманности". "Человек прыгает в Сену, спасает трех детей, но на него заведено судебное дело. В этом случае может быть проведено индивидуальное помилование", - привел пример Саркози.

По его мнению, "коллективная амнистия" не должна проводиться в целях урегулирования проблемы переполненных тюрем. "Правосудие неистово требует независимости, и первое, что меня просят - это помиловать три тысячи человек. Нет, этого не будет!", - заявил президент Франции.

Отвечая на вопрос, будет ли проведена амнистия в отдельных случаях в этом году, он подчеркнул, что об этом можно говорить только в зависимости от каждой конкретной ситуации.

"Как можно об этом говорить заранее? Каждый отдельный случай - это дело совести. То, что я отвергаю - это коллективное и автоматическое решение. Я не настаиваю на том, что все то, что я делаю - это непременно хорошо, честно и правдиво. Я просто пытаюсь достигнуть целенаправленности", - объяснил Саркози.

Тюремные профсоюзы, в свою очередь, говорят о том, что амнистия не является спасительной мерой по борьбе с переполненностью в тюрьмах, где насчитывается около 60 тысяч заключенных, и может улучшить ситуацию только на два-три месяца.

Специалисты указывают, что некоторые тюрьмы во Франции переполнены на 200%, и отказ от помилования может спровоцировать массовые волнения среди заключенных. Источник:
08 июл 2007, 16:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.