Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Шушенском проходит фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо".


В Шушенском проходит фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо".

В Шушенском проходит фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо".Бой индийских барабанов, горловое пение и африканские ритмы звучат сегодня в селе Шушенское. По соседству с ленинским шалашом вырос палаточный городок, в котором поселились любители этнической музыки, приехавшие на фестиваль с участием мировых звезд.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Возле знаменитого шалаша на берегу озера Перово, где, как считается, любил отдыхать Ленин, сейчас ни души. Славу Шушенского, как места сибирской ссылки вождя мирового пролетариата, постепенно затмевает фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо».

В дни проведения фестиваля за счет туристов население поселка увеличивается почти вдвое. В советские времена Шушенское входило в обязательную программу всесоюзного тура «по Ленинским местам». С тех пор инфраструктура поселка приспособлена для приема большого количества туристов.

Но с таким наплывом гостей на 4-й фестиваль этнической музыки Шушенское справляется с трудом. Все гостиницы, общежития и базы отдыха переполнены, а на окраине поселка вырос большой палаточный городок.

На местном стадионе организаторы собрали целый урожай звезд мировой и отечественной этномузыки. Проездом из Норвегии в Малайзию в Красноярский край заехала известная тувитская группа «Хуун Хуур Ту».

Солист ансамбля Хавалы Кайгаол родился на стойбище, запел в 10 лет и теперь гастролирует по всему миру. Коллектив чаще выступает за границей, чем на родине.

В перерыве между выступлениями под открытым небом идет мастер-классы. Монахи-кришнаиты обучают всех желающих игре на индийских барабанах. Мастера из Красноярска учат женщин ткать пояса с традиционным сибирским узором и делать куклы-обереги.

За главный приз фестиваля, «Золотую Ирию», борются 36 творческих коллективов. Профессиональные музыканты и любители выступают на равных. Жюри признает это ошибкой и в следующем году предлагает разделить конкурсантов на две группы.

Сергей Старости, председатель жюри фестиваля «Саянское кольцо»: «Сюда захотят приехать, если поймут, что это не просто какое-то холодное, мертвое, безжизненное пространство, где живут только одни медведи. Это очень человеческий, богатый край».

По вечерам над полем полчища комаров — злые сибирские насекомые атакуют не только гостей фестиваля, но и мешают петь музыкантам. Инна Желанная выступает в полночь. Ее песни — редкий синтез рока и русского фольклора — зрители слушают, затаив дыхание.

Эксперты констатируют: интерес к этнической музыке в России растет в геометрической прогрессии. Слушать песни под аккомпанемент свирели, гуслей или дудука становится модно.

НТВ Источник:
08 июл 2007, 14:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.