Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » На Дальнем Востоке почтили память моряков


На Дальнем Востоке почтили память моряков

На Дальнем Востоке почтили память моряковЦеремония отдания воинских почестей, в соответствии с положениями Корабельного устава ВМФ РФ, морякам подводных лодок "Л-19" и Wahoo, не вернувшимся из боевых походов, прошла в воскресенье в районе скалы Камень опасности в проливе Лаперуза, сообщает корреспондент РИА Новости.

Участие в "Международном морском походе памяти" из порта Владивосток в пролив Лаперуза принимают большой десантный корабль Тихоокеанского флота России "БДК-98", пограничный сторожевой корабль "Южно-Сахалинск" совместно с отрядом боевых кораблей военно-морских сил США в составе эсминца УРО "Куртис Уилбур" и плавучей ремонтной базы подводных лодок "Фрэнк Кэйбл".

Кроме военных, в походе приняли участие родственники погибших, ветераны, представители администрации Сахалинской области, Русской православной церкви, журналисты центральных и областных средств массовой информации, а также оркестр и курсанты штурманского факультета Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова.

В годы Второй мировой войны у берегов Хоккайдо несли боевое дежурство подводные лодки союзников, СССР и США, с целью нарушения морских коммуникаций противника - Японии. В конце войны советская подводная лодка "Л-19" несла боевую службу у северо-западного побережья Хоккайдо. 22 августа 1945 года ей был потоплен японский транспорт водоизмещением 8000 тонн, на следующий день выведен из строя еще один крупный транспорт. 25 августа все подводные лодки, несущие службу в Японском море, получили распоряжение вернуться на базу. Вернулись все, кроме "Л-19", предполагается, что она погибла, подорвавшись при форсировании минного заграждения.

Морской поисково-исследовательский центр ТОФа проводит поисковые экспедиции с целью установления места и причин гибели "Л-19". В ходе поисковых действий в 2006 году к востоку от скалы Камень опасности в проливе Лаперуза поисковики обнаружили подводную лодку, но она была идентифицирована как американская Wahoo, погибшая 11 октября 1943 года после атак японской авиации и противолодочных кораблей. Источник:
08 июл 2007, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.