Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Национальное достояние Саудовской Аравии - песок


Национальное достояние Саудовской Аравии - песок

Национальное достояние Саудовской Аравии - песокСаудовская газета "Эр-Рияд" назвала строительный песок "национальным достоянием" королевства, наибольшую площадь которого занимают песчаные пустыни.

Между Саудовской Аравией и Бахрейном возникли разногласия из-за стоимости песка, импортируемого островным государством из соседнего королевства.

Монопольный саудовский экспортер этого строительного материала - компания "Сабтко" - более чем в два раза повысила цену на свой экпортный товар. Тонна песка, обходившаяся бахрейнским строительным компаниям максимум в 25 саудовских риалов /около семи долларов/, продается сейчас на экспорт за 54 риала /свыше 14,5 доллара/, сообщает в пятницу газета "Эр-Рияд".

Бахрейн, переживающий строительный бум, вынужден строить специальные заводы для промывки собственного засоленного песка, что увеличивает строительные расходы и ведет к загрязнению окружающей среды.

Импорт в Бахрейн тяжелого строительного материала из соседних Катара и Объединенным Арабских Эмиратов, по сведениям бахрейнской печати, невыгоден из-за выских транспортных издержек.

Бахрейн призывает саудовские власти принять меры для прекращения внутренней "песочной монополии" и требует открыть двери для конкуренции на местном рынке. "Эр-Рияд" называет песок "национальным достоянием" и заявляет, что установление цен на него является "внутренним делом Королевства Саудовская Аравия". Источник:
08 июл 2007, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.