Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Жители аравийских монархий разъезжаются в отпуска


Жители аравийских монархий разъезжаются в отпуска

Жители аравийских монархий разъезжаются в отпускаНа проложенные по маршрутам верблюжьих троп международные трассы Аравийского полуострова вышли караваны автомобилей. Преимущественное направление движения - северные пределы саудовского королевства, Египет и Иордания. С окончанием экзаменов в школах, совпадающим по времени с наступлением июльской жары, аравийские города пустеют.

Ночью столбик термометра опускается до 30-35 градусов Цельсия. Увеличивается влажность воздуха. Стекла кондиционированных автомобилей "потеют". Сонное утро начинается с туманов, которые через несколько часов иссушает жаркое солнце. Средняя температура июльского дня в большинстве аравийских стран за исключением Султаната Оман и Йемена - 43-45 градусов по Цельсию в тени. В самой жаркой столице мира - Кувейте бывает и за 50 градусов.

В полдень, когда столбик термометра поднимается на высшую отметку, жизнь городов замирает в ожидании захода солнца. В Эмиратах и ряде соседних стран строительным компаниям запрещено использовать рабочих на открытых площадках после полудня в течение четырех часов. Полуденный отдых "сиеста", говоря арабским языком "кайлюля", распространяется и на них.

Состоятельное население аравийских городов разъезжается по всему миру. Предпочтительные направления - Европа, страны Юго-Восточной Азии, Египет, Иордания, Сирия, Ливан.

Саудовские туристы вывозят из страны в летний сезон, по сведениям печати, более миллиарда долларов. Средняя семья самой богатой аравийской монархии - Катара - расходует за границей в течение двух летних месяцев, по сведениям газеты "Ар-Рай", 15-20 тысяч долларов. Расходы состоятельных семей доходят до 250 тысяч долларов.

Все вылетающие из аравийских столиц авиарейсы в Каир, Амман, Дамаск, Кауала-Лумпур, Бангкок переполнены.

Молодые аравийские семьи выезжают к Средиземному морю на дорогих автомобилях с телевизорами и барами. Они обгоняют в пути вереницы старых, побывавших в переделках и купленных здесь по приемлемым ценам "Мерседесов", "Тойот", "Крайслеров" с крышами, загруженными чемоданами и тюками. Это везут в отпуск на родину семьи и поклажи грузов арабские "гастарбайтеры".

Перед египтянами, сирийцами, иорданцами, палестинцами, ливанцами, экономящими на авиабилетах при выезде из Абу-Даби, Дубая, Дохи, Эр-Рияда лежит изнурительный путь длиною более 2000 километров.

Автор этих строк проехал по аравийскому маршруту от Абу-Даби до Аммана. Вся дорога в пределах ОАЭ и Саудовской Аравии проходит по пустыням, где не на что положить глаз. Черная лента шоссе, и бескрайные пески вокруг. Меняется только их цвет - серый, красноватый, отдающий желтизной. Изредка попадаются пустынные поселки с редкими пальмами и сонными верблюдами в их тени. Остановиться и передохнуть возле дороги невозможно. Жара загонит обратно в машину к кондиционеру.

На границах - морока с проездными документами, очереди, предъявление женщин, если они есть в экипаже, в специально отведенных саудовскими пограничниками помещениях.

Ландшафт оживляется, становится более многообразным, украшается горами только после иорданской границы. Лишь здесь начинает радовать присутствие в нем человека.

Всякий преодолевший этот путь в следующий сезон предпочтет автомобилю самолет. Наибольшее число авиапассажиров направляется в страны средиземноморского бассейна. Из-за неспокойной обстановки в Ливане в Бейрут в этом году едут немногие, но все же едут, поскольку достаточное число аравийских жителей может позволить себе иметь в Ливане дом, квартиру или виллу на морском побережье.

В летний мертвый сезон население Аравийского полуострова сокращается на сотни тысяч человек. Самые обеспеченные семьи отдыхают в Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, других европейских странах. Кувейтцы и саудовцы имеют недвижимость в Испании. Эмиратцы предпочитают своего традиционного партнера - Великобританию. Когда им напоминаешь, что в Альбионе сейчас дожди, они отвечают: "Хвала Аллаху! Хоть бы под ливень попасть". Совсем как в арабской пословице "Что - трудность для одних, для других - польза".

Аравийские города оживут вновь только в сентябре, когда взойдет над полуостровом звезда мореходов и кочевников - Канопус, спадет жара, в школах начнется новый учебный год, и наступит время сбора фиников нового урожая.
08 июл 2007, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.