Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Генсек ЛАГ в Дамаске попытается разрешить кризис в Ливане


Генсек ЛАГ в Дамаске попытается разрешить кризис в Ливане

Генсек ЛАГ в Дамаске попытается разрешить кризис в ЛиванеГенсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса в воскресенье посетит Сирию, чтобы предпринять усилия для урегулирования ливанского политического кризиса, сообщил РИА Новости источник в МИД Сирии.

Как ожидается, Муса проведет переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, его заместителем Фаруком аш-Шараа, а также с министром иностранных дел Валидом аль-Муаллемом.

Однако точная программа пребывания генсека ЛАГ в Дамаске до сих пор неизвестна.

Между тем ранее официальные сирийские источники заявили газете "Аль-Ватан", что с момента последнего посещения Сирии руководством ЛАГ в феврале этого года ее позиция по ливанскому вопросу не изменилась.

Она отражает желание Дамаска достичь национального согласия в Ливане и направлена на поддержку инициатив, ведущих к этому, отметили они.

В то же время Сирия ранее неоднократно заявляла, что прогресс во внутриполитическом урегулировании в Ливане должен быть достигнут самими ливанцами.

Во второй половине июня делегация Лиги арабских государств побывала в Ливане в надежде навести мосты между прозападным ливанским правительственным и парламентским большинством и оппозицией во главе с движением "Хезболлах", опирающейся на поддержку Сирии.

Ливанская оппозиция настаивает на формировании правительства национального единства вместо прозападного кабинета нынешнего премьера Фуада ас-Синьоры.

В свою очередь, антисирийски настроенное парламентское большинство во главе с сыном убитого в феврале 2005 года экс-премьером Ливана Рафиком Харири - Саадом считает главным вопросом политической повестки дня скорейшие перевыборы лояльного Сирии президента Эмиля Лахуда. Срок его полномочий истекает в ноябре этого года.

Решение направить в Бейрут делегацию ЛАГ, чтобы помочь Ливану выйти из затяжного кризиса, приняли 16 июня на чрезвычайной встрече глав МИД арабских стран в Каире, состоявшейся после убийства депутата ливанского парламента Валида Иду. По ее итогам Лига призвала "все ливанские политические силы вернуться за стол переговоров".

Однако призыв делегации ЛАГ возобновить диалог враждующие между собой ливанские политики пока не услышали, и поездка представителей Лиги в Ливан не принесла результата.

Наоборот, ситуация в Ливане еще больше ухудшилась в связи с долгими военными действиями против экстремистской группировки "Фатх эль-Ислам" в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид" на севере страны и растущим недовольством беженцев и первым за год нападением на военнослужащих Временных сил ООН на юге Ливана.

Правящее большинство страны обвиняет Дамаск в поддержке "Фатх эль-Ислам". Как и все остальные обвинения в ее адрес, Сирия категорически это отрицает, считая замешанными в делах группировки Саада Харири и возглавляемое им движение "Аль-Мустакбаль". Источник:
08 июл 2007, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.