Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Иваново открылся первый международный кинофестиваль «Зеркало»


В Иваново открылся первый международный кинофестиваль «Зеркало»

В Иваново открылся первый международный кинофестиваль «Зеркало»В Иваново открылся первый международный кинофестиваль «Зеркало», который назван в честь знаменитой картины Андрея Тарковского. Новый киносмотр будет целиком посвящен интеллектуальному кинематографу.

В Иваново проходит первый в России фестиваль интеллектуального кино. С самого утра жители города начали занимать места на Театральной площади, чтобы вечером лучше рассмотреть (а если повезет, то и прикоснуться) к любимым артистам. Такого количества звезд отечественного кино здесь еще не видели.

Интерес к фестивалю, названному в честь Андрея Тарковского, кажется, и не мог быть иным. В год 75-летия со дня рождения известного режиссера на его родине открыли памятник и выпустили в небо ровно 75 воздушных шаров.

С именем Тарковского связано и само название киномарафона — фильм «Зеркало» был автобиографическим фильмом-исповедью. Организаторы решили, что такими же искренними и глубокими должны быть и конкурсные работы.

Инна Чурикова, президент международного фестиваля «Зеркало»: «Дело не только в рейтинге, как сейчас принято говорить. Важно зерно, а не только материальная сторона дела».

Олег Янковский, народный артист СССР: «Нельзя заставить ребенка или молодого человека посмотреть „Зеркало“, „Солярис“ или „Сталкер“. Так же можно напугать на всю жизнь, и человек возненавидит кино. К просмотру серьезных работ людей надо готовить».

В конкурсной программе представлены 14 фильмов. Разные картины объединяет одно — их действие разворачивается в провинции.

Российский кинематограф привез только две работы — фильмы «Путина» Валерия Огородникова и «Платки» Юрия Павлова.

История, рассказанная в последней картине, происходит в Павловском Посаде. Сильному чувству, возникшему между местной художницей Анной и американцем русского происхождения, безразличны условности.

После просмотра картин председатель жюри, прославленный греческий режиссер Тео Ангелополос сказал, что стал лучше понимать Россию.

Тео Ангелополос, председатель жюри международного фестиваля «Зеркало»: «Пусть этот фестиваль станет началом кинематографа не в привычном потребительском понимании, а кинематографа интеллектуального».

Фестиваль продлится неделю. Картины смогут увидеть не только жители Иванова, но и других городов области — Плёса, Кинешмы, Юрьевца. Участники волнуются, но напоминают зрителям: кинофорум называется «Зеркало», а на него, как известно, не принято пенять.

НТВ Источник:
07 июл 2007, 19:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.