Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Новая международная конвенция о борьбе с терроризмом вступает в силу


Новая международная конвенция о борьбе с терроризмом вступает в силу

Новая международная конвенция о борьбе с терроризмом вступает в силуНовая Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма вступает в силу в субботу, сообщает центр новостей ООН. Ее цель - предотвратить доступ террористов к одному из самых опасных для человечества видов оружия массового уничтожения.

Конвенция является первым договором, принятым в ООН по инициативе России (проект был внесен в 1997 году). Она была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2005 года и открыта для подписания 14 сентября 2005 года в Нью-Йорке.

Согласно заключительным положениям Конвенции, она вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение генеральному секретарю ООН двадцать второй ратификационной грамоты. 7 июня такую грамоту передали власти Бангладеш и она стала 22-й. Среди других 21 государства, ратифицировавших новую Конвенцию, - Беларусь, Латвия, Россия, Румыния, Хорватия и Чехия.

По данным источника, особенность этой Конвенции заключается в том, что она не только служит делу борьбы с международным терроризмом, но и способствует укреплению режима ядерного нераспространения.

В Конвенции подчеркивается обеспокоенность государств эскалацией по всему миру актов терроризма во всех его формах и проявлениях. В ней отмечается, что акты ядерного терроризма могут привести к самым серьезным последствиям и могут создавать угрозу миру и безопасности.

Конвенция содержит нормы, направленные на укрепление международного сотрудничества для предотвращения актов ядерного терроризма. Она обязывает участников одобрить законы, предусматривающие уголовное преследование и наказание виновных в совершении таких актов. В ней есть положения, нацеливающие на широкое международное сотрудничество, в том числе в целях обеспечения неотвратимости ответственности на основе принципа "либо выдай, либо суди".

В Конвенции прописаны конкретные обязательства участников по обмену соответствующей информацией, проведению расследований, оказанию взаимной правовой помощи. Конвенция стала солидным дополнением к 12 действующим универсальным антитеррористическим договорам. Источник:
07 июл 2007, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.