Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Эстония обвиняет Россию в отказе помочь в расследовании хакерских атак


Эстония обвиняет Россию в отказе помочь в расследовании хакерских атак

Эстония обвиняет Россию в отказе помочь в расследовании хакерских атакГосударственная прокуратура Эстонии утверждает, что Генпрокуратура России отказалась сотрудничать с Эстонией в расследовании хакерских атак на эту страну, последовавших вслед за решением эстонских властей убрать Бронзового солдата из центра Таллина.

В распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Госпрокуратуры Эстонии говорится, что 10 мая ведомство направило в Генеральную прокуратуру РФ прошение о правовой помощи. В документе содержалась просьба оказать содействие в установлении стоящих за кибератаками лиц, которые, по мнению эстонской стороны, могут находиться в России.

В сообщении утверждается, что в ответе от 28 июня Генпрокуратура РФ отказалась удовлетворить просьбу Эстонии.

Генпрокурор Эстонии Норман Аас выразил сожаление, что российская прокуратура отказалась от сотрудничества, особенно в ситуации, когда "большая часть международной общественности к сегодняшнему дню осознала опасность, кроющуюся в киберпреступлениях, и ищет возможности для того, чтобы совместно выступить против них".

РИА Новости пока не удалось получить какие-либо комментарии в Генпрокуратуре РФ по поводу заявления эстонской стороны.
Прокуратура Эстонии 2 мая возбудила уголовное дело в связи с атаками на интернет-серверы Эстонии по статьям о компьютерном вредительстве и повреждении связи с компьютерной сетью.

Эстонские сайты, в том числе правительственных учреждений, подвергались хакерским атакам после того, как весной власти страны решили начать работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллина, а также перенесли сам памятник. Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции, других ведомств, а также правящей Реформистской партии.

Эстонские власти во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом утверждали, что кибератаки якобы были осуществлены, в том числе, и из России.

В свою очередь, старший инженер по вопросам безопасности известной американской компании Arbor Networks Хосе Назарио заявил в интервью специализированному журналу IT PRO, что хакерские атаки на официальные интернет-сайты в Эстонии исходили с огромного числа компьютеров по всему миру, в том числе из США и Вьетнама.

По мнению эксперта, они не были также результатом согласованных усилий какого-либо правительственного ведомства.
07 июл 2007, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.