Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Министр юстиции Эстонии скучает по Гитлеру.


Министр юстиции Эстонии скучает по Гитлеру.

Монолог Гитлера, флаг со свастикой, люди, одетые в стиле нацистской Германии 30-х годов. Именно такой антураж выбрал министр юстиции Эстонии Рейн Ланг для празднования своего 50-летия. Как сообщил эстонский еженедельник Eesti Ekspress, не случайным оказался и выбор места проведения торжества: им стал пивной бар Pussirohukelder, оформленный в стиле мюнхенского пивного подвальчика 30-х годов прошлого столетия.
Как известно, именно с Мюнхена началось политическое восхождение Гитлера семь десятилетий назад.

Министр юстиции Эстонии скучает по Гитлеру.Под пиво и закуски министр и его гости смотрели моноспектакль «Адольф», инсценирующий монолог Гитлера перед самоубийством на фоне огромного нацистского флага со свастикой. Этот спектакль – из старого репертуара театра «Ванемуйне», так что его выбор был обдуманным. В нем Гитлер представлен «человеком, а не злодеем», и вызывает скорее жалость, чем отвращение. Чтобы полностью воссоздать атмосферу мюнхенского подвальчика, министр попросил своих гостей в специальной записке одеться в соответствующем стиле. На просьбу прокомментировать выбор такого экстравагантного способа отпраздновать свой день рождения юбиляр сказал, что это – его личное дело.

Так, впрочем, считают далеко не все. «Это не личное дело, особенно когда речь идет о публичном человеке», – заявил в интервью РБК daily д-р Клаус Хэнч, бывший президент Европарламента, а ныне сопредседатель конституционного комитета Европарламента от Социал-демократической партии Германии (SDP). «С апреля этого года действует решение министров юстиции стран ЕС, объявляющее публичное использование нацистской символики наказуемым действием. Однако загвоздка в том, что решение о мерах против использующего символику должно приниматься национальным парламентом и правительством – мы не можем надавить на них и заставить принять меры отсюда, из Брюсселя», – сказал депутат.

Г-н Хэнч выразил надежду на то, что эстонский парламент не оставит этот инцидент без внимания. Однако Владимир Фридлянд, заместитель главного редактора русскоязычной газеты «Молодежь Эстонии», не разделяет оптимизма европейского политика. «Ланг пошел на такой эпатаж, зная о своей безнаказанности. Он не первый и не последний. Недавно другой политик устраивал подобную «костюмированную вечеринку». И ничего. Происходят странные вещи», – недоумевает журналист. Г-н Фридлянд рассказал РБК daily о случае, когда один из бывших министров юстиции превысил скорость. Тогда на него за это обрушилась вся страна, и только вмешательство премьер-министра спасло его от отставки. Выходит, нарушение скоростного режима осуждается строже, чем публично выраженные симпатии нацизму.

«Максимум, что может быть, – публичная дискуссия в Эстонии по поводу этого поступка. Но, скорее всего, она ни к чему не приведет. Единственное, что способно сдвинуть ситуацию с мертвой точки – вмешательство ЕС», – считает журналист. Законодательство Евросоюза не предполагает санкций в случае использования представителя одной из стран нацистских символов. Германия настаивала на принятии такого закона, но он не прошел из-за противодействия некоторых членов ЕС.

По словам Клауса Хэнча, его такая ситуация не устраивает и он планирует добиваться ужесточения законодательства по данному вопросу. А пока получается, что если кто-то носит свастику, ему за это ничего не будет. Наказание предусмотрено только в том случае, если человек или группа людей преуменьшают серьезность или выступают с защитой нацистских идей. В большинстве стран Европы этот вопрос решается быстро и однозначно. «Я могу с полной уверенностью сказать, что в большинстве стран ЕС такой человек не смог бы продолжать занимать пост министра», – подчеркнул д-р Хэнч.

Однако пока этот вопрос в компетенции национальных парламентов. У Европы нет эффективных механизмов давления в таких случаях. По словам Клауса Хэнча, повлиять на ситуацию ЕС может, только если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям. Тогда непременно последуют санкции со стороны ЕС, причем довольно серьезные – они предполагают «наказание проштрафившейся страны вплоть до ее исключения из ЕС», говорит европейский политик.

Прибалтийская республика не впервые оказывается в центре внимания после вызывающих поступков ее деятелей. История с перезахоронением останков советских солдат, предложение разрешить распространение литературы, пропагандирующей нацистскую идеологию, и, наконец, показ спектакля на вечеринке министра юстиции, основным «героем» которого является человек, уничтоживший в концлагерях миллионы ни в чем не повинных людей. Найдет ли ЕС средства, чтобы повлиять на Эстонию, – покажет время.

За такие штуки Эстония рискует прославиться на весь мир, как профашистская страна. Неужели у эстонцев и тех, кто ими управляет , такая короткая память. Ведь если бы они жили в то время, когда у власти был их любимый фюрер, по которому они всем скопом ностальгирует, то большинство из этих господ уже сгорело бы в печах крематория. Поистине нет предела человеческой глупости!
06 июл 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.