Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Stardust исправит ошибки зонда Deep Impact


Stardust исправит ошибки зонда Deep Impact

Stardust исправит ошибки зонда Deep ImpactNASA готовит повторную миссию к комете Темпеля-1, "расстрелянной" зондом Deep Impact, сообщает New Scientist. К поврежденному небесному телу полетит аппарат Stardust, который до этого занимался сбором "звездной пыли" в рамках экспедиции к комете Вильда-2.

Deep Impact приблизился к ядру кометы 4 июля 2005 года и выстрелил в него 370-килограммовой медной болванкой. "Космический фейерверк", обусловленный выбросом пыли и газа, наблюдали во многих земных обсерваториях. Тем не менее, ученые заявляют, что зонд справился со своей задачей не до конца - после "расстрела" он должен был сфотографировать в деталях образовавшийся кратер, но не смог этого сделать - как из-за избытка выброшенной пыли, так и из-за дефекта оптической системы, обнаруженного уже после запуска.

Новая миссия, по словам астрономов, поможет им уточнить внутреннюю структуру ядра. Если о его составе можно судить по спектру выброса, то форма кратера позволит выяснить, как именно упакованы частицы в твердом веществе.

Ученые утверждают, что вторая экспедиция обойдется намного дешевле первой. Космический аппарат Stardust, после того как он сбросил на Землю капсулу со "звездной пылью", находится на околосолнечной орбите в "спящем режиме" и может быть задействован повторно. Пока задача не утверждена, поэтому представители агентства обещают сообщить подробности после того, как в начале апреля будет подана официальная заявка. www.Lenta.ru
22 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.