Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На конкурсе по выбору новых чудес света не нашлось места шедеврам христианского искусства


На конкурсе по выбору новых чудес света не нашлось места шедеврам христианского искусства

На конкурсе по выбору новых чудес света не нашлось места шедеврам христианского искусстваСреди новых семи чудес света, которые будут объявлены в предстоящую субботу в Лиссабоне по завершении платного интернет-конкурса, организованного миллиардером швейцарско-канадского происхождения Вернаром Вебером, не будет ни одного христианского объекта, сообщает сегодня итальянская La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru). Представители религиозных кругов возмущены.

"Необъяснимые, удивительные и подозрительные решения", – заявил председатель Папских комиссий по культурному наследию и священной археологии Ватикана архиепископ Мауро Пьяченца. Аналогичная критика содержалась вчера в католическом издании Avvenire, посвятившем инициативе Вебера статью под заголовком "Семь чудес света: христианам мест не нашлось".

На запущенном миллиардером сайте – www.new7wonders.com – к сегодняшнему дню проголосовали 50 млн человек, была заявлена 21 "номинация", из которых будут отобраны первые 7. Из семи древних чудес света – в большинстве своем уже не существующих, таких как колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, Турция, – единственным памятником, оставшимся в конкурсе, оказалась пирамида Хеопса. Что касается других объектов, то большее количество голосов отошло Стоунхенджу в Великобритании, Акрополю в Афинах, Колизею в Риме, городу Петра в Иордании, поселению Мачу Пикчу в Перу и многим другим объектам, отобранным, по мнению Avvenire, в большей степени в соответствии с геополитическими, нежели художественными критериями.

Издание также продемонстрировало свое неудовольствие в связи с тем, что единственный оставшийся в списке христианский объект, статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, "служил рекламой Рональдо" и был выбран не в силу художественных достоинств, а под давлением бразильского президента Лулы.

"Кажется странным, что среди новых 7 чудес света нет ни одного христианского художественного объекта, которыми всегда восхищались как верующие, так и неверующие", – подчеркивает архиепископ Пьяченца, который, будучи министром Ватикана по культурному наследию, напоминает о том, что "произведения, созданные гением Микеланджело, такие как "Страшный суд" или "Пьета", не могут не трогать сердца ценителей прекрасного, а также миллионов и миллионов верующих, для которых шедевры такого уровня имеют и религиозное значение". И, возможно, именно поэтому, отмечает Пьяченца, "я бы не хотел, чтобы под ударом оказалась не только мораль и учение Церкви, но и ее художественные сокровища".

"Как можно исключать из числа чудес света такие произведения, как Сикстинская капелла, которую только в 2006 году посетили целых 4,2 млн человек, которую ежедневно посещают от 15 до 20 тысяч человек?" – задается вопросом Франческо Буранелли, директор Ватиканских музеев. Он также отмечает: "Лишь 2 месяца назад Ватикан, Сикстинская капелла и Венеция были включены в другую международную классификацию мировых чудес, а в этом интернет-опросе их нет. Это, по меньшей мере, странно. Но если отвлечься от этих опросов, – говорил Буранелли, – лишь от воли народа, интереса людей и масс зависит, стоит ли причислять определенное произведение искусства к числу чудес. В том числе и произведения христианской культуры. Все остальное остается спорным". Источник:
05 июл 2007, 15:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.