Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Япония впервые подает иск к России в международный трибунал


Япония впервые подает иск к России в международный трибунал

Япония впервые подает иск к России в международный трибуналЯпония намерена обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя, чтобы Россия освободила задержанные по подозрению в браконьерстве рыболовные шхуны "Хосин-мару 88" и "Томи-мару 53", сообщает в четверг японский телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK).

Представитель МИД Японии в четверг подтвердил РИА Новости, что у правительства его страны действительно есть такое намерение. По его словам, официально об этом, скорее всего, будет объявлено в пятницу.

Япония впервые обратится в Международный трибунал по морскому праву для урегулирования спора с Россией. Это также первый после Второй мировой войны случай обращения Токио в международную судебную инстанцию с иском к России, отмечает телеканал.
Японская сторона настаивает, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, всех задержанных следует отпустить в кратчайшие сроки. В частности, суда и их экипажи должны быть отпущены после уплаты залога. Однако российская сторона пока не спешит говорить о залоге и, соответственно, об освобождении задержанных, утверждают японские СМИ.

"Хосин-мару 88" задержано 1 июня в районе Командорских островов. Капитан судна, по данным инспекторов, нарушил правила ведения рыбного промысла: разница между фактическим количеством продукции и заявленным составила около 14 тонн, для изготовления которых, по предварительной оценке, шхуна незаконно выловила около 20 тонн рыбы-сырца.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура 29 июня возбудила уголовное дело. Капитану грозит крупный штраф, арест до шести месяцев или исправительные работы сроком до двух лет. До окончания разбирательства и возмещения нанесенного интересам РФ ущерба судно будет оставаться в порту Петропавловска-Камчатского. Экипаж в составе 17 человек остается на борту "Хосин-мару 88".
Траулер "Томи-мару 53", задержанный в ноябре 2006 года, был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в январе этого года. Капитан судна, гражданин Японии Такагива Мацуо, был признан виновным в нарушении российского законодательства и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

Ущерб биологическим природным ресурсам исключительной экономической зоны РФ, превысивший 9,3 миллиона рублей, компенсировала компания-судовладелец, также выплатившая штраф в 2,9 миллиона рублей.

Международный трибунал ООН по морскому праву находится в Гамбурге. Он рассматривает вопросы, связанные с нарушениями принципов и норм международного морского права. Источник:
05 июл 2007, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.