Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Театр канадца Робера Лепажа впервые приехал в Москву на Чеховский фестиваль


Театр канадца Робера Лепажа впервые приехал в Москву на Чеховский фестиваль

Театр канадца Робера Лепажа впервые приехал в Москву на Чеховский фестивальНа сцене МХТ имени Чехова началась самая долгожданная часть Чеховского фестиваля, - ретроспектива спектаклей театр Ex Machina Робера Лепажа. Один из самых недорогих кинорежиссеров и один из самых дорогих театральных канадец Робер Лепаж впервые приехал в Россию – и сразу с четырьмя постановками разных лет. Гастроли открылись моноспектаклем "Обратная сторона Луны".

"Обратная сторона Луны" – название одновременно и спектакля, и фильма Лепажа. Фильм показывали в Москве два года назад в рамках ретроспективы его фильмов на Московском кинофестивале. Театральная постановка относится к трудному жанру моноспектаклей, где Робер Лепаж выступает одновременно как автор текста, режиссер, сценограф и исполнитель.

Сыграв моноспектакль "Обратная сторона луны", он доказал, что не зря его здесь ждали столько лет. Актер и режиссер не играл этот прославленный во всем мире спектакль четыре года, но неудивительно, что для показа в Москве он согласился восстановить "Обратную сторону луны", отмечает "Коммерсант".

В постановке Робер Лепаж пунктиром рассказывает историю про покорение землянами космического пространства, отчасти - историю соперничества между СССР и США. И при этом демонстрирует гораздо большее расположение к русскому слову "космонавт", чем к слову "астронавт". На самом деле главные события спектакля происходят не на орбите, а на Земле.

Сюжет про выход человека на космические просторы нужен Лепажу для того, чтобы рассказать весьма обыденную историю про двух людей, двух братьев, у которых недавно после тяжелой болезни умерла мать. Один из них - телевизионный диктор, прагматик и рационалист, второй - странноватый романтик, симпатичный неудачник, который пишет никому не интересную диссертацию о влиянии технического прогресса на культуру и снимает хоум-видео для конкурса на лучший репортаж о земной жизни для внеземных цивилизаций. Победа в этом конкурсе становится для него чуть ли не единственной удачей за многие годы.

Робер Лепаж сам играет не только обоих братьев, но и еще нескольких персонажей, с которыми герои общаются. Ситуации и диалоги обыденные: прием у врача, разговор с бывшей любовницей по телефону, попытка выбраться из застрявшего лифта, необходимость распорядиться домашними вещами покойной матери, в частности, золотой рыбкой по имени Бетховен.

Спектакль "Обратная сторона Луны" потрясает соединением высоких технологий и простодушных фокусов, свойственных театру. Гладильная доска, которая становится то велосипедом, то тренажерным столиком, то летательным аппаратом. Наклонная зеркальная панель, установленная таким образом, что отражение на ней воспринимается как реальность. Человек, лежа на полу, проделывает гимнастические упражнения, а мы видим тело, парящее в невесомости.

Картинка так хороша, что даже досадно было поднимать глаза к бегущей строке, чтобы читать перевод сказочно остроумного, многослойного текста, где житейская история двух братьев сращена с историей покорения космоса советскими и американскими ракетами ("космонавт – это значит вдохновленный космосом, а астронавт – хорошо профинансированный").

Самым дорогим гостем первого представления стал космонавт Алексей Леонов. Как сообщают "Новые известия", в ходе десятиминутной овации, легенда космоса и легенда театра пожали друг другу руки, и, казалось, аплодисменты равно предназначалась и Лепажу, и Леонову.

Из русских космонавтов не один только Алексей Леонов фигурирует в этой истории. Лепаж вспоминает еще Циолковского и Гагарина, на видеоэкране появляется Сергей Королев, участники операции "Союз-Аполлон" и простые советские граждане, приникшие к радиоприемникам, транслирующим позывные первого спутника Земли.

Приезд Роббера Лепажа в Москву - одно из главных в нынешнем году в области театра, считает "Независимая газета". Отметим, спектакль "Обратная сторона луны" пройдет на сцене МХТ им. Чехова также 5, 6 и 7 июля. А в фестивальной афише значатся еще три спектакля театра Роббера Лепажа – "Проект Андерсен", "Трилогия драконов" и "Busker's opera". Источник:
05 июл 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.