Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » На "Русский Букер" претендует 33 писателя


На "Русский Букер" претендует 33 писателя

На "Русский Букер" претендует 33 писателяВчера, 4 июля 2007 года, жюри литературной премии "Русский Букер" огласило лонг-лист претендентов на награду. В него вошло 33 романа 33 авторов.

Имена шести финалистов премии станут известны 4 октября, а 5 декабря 2007 года будет назван обладатель главного приза – 20 тысяч евро. Остальные авторы из шорт-листа получат по две тысячи долларов.

В числе номинированных на "Русского Букера" книг оказались уже известные произведения: "ЖД" Дмитрия Быкова, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой, "Ампир В" Виктора Пелевина, "Когда падают горы" Чингиза Айтматова, "Посторонний" Анатолия Азольского. Вновь на букеровский старт вышел Владимир Сорокин. Он был в числе финалистов в 1992-м и 2002-м, а в 2001-м году писатель получил "Народного Букера". И вот теперь его нашумевшая жесткая сатира "День опричника" – один из явных претендентов на место в финале. Кстати, и Людмилу Улицкую называют наиболее вероятным кандидатом на "букеровский дубль", правда, в том случае, если она по каким-то причинам раньше не получит "большой книги&".

Жюри премии в 2007 году возглавляет писатель Асар Эппель, вместе с ним будут отбирать лучшие романы поэт Олеся Николаева, писатель Олег Зайончковский, режиссер Генриетта Яновская, критик Самуил Лурье. Литературная премия "Русский Букер", как объяснил ее литературный секретарь Игорь Шайтанов, существует единственно для того, чтобы поддерживать хорошую литературу и способствовать ее коммерческому успеху, – буквально ракета, выводящая на орбиту талантливых авторов.
05 июл 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.