Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Аграрии Егорлыкского района начали уборку на 2 недели раньше


Аграрии Егорлыкского района начали уборку на 2 недели раньше

Аграрии Егорлыкского района начали уборку на 2 недели раньше Миллионный рубеж пройден - донские аграрии продолжают уборку урожая. Но в целом сельхозпроизводители настроены не слишком оптимистично.

В Егорлыкском районе Ростовской области, в Ковалерском сельском поселении, чтобы спасти зерно, уборочную кампанию начали на 2 недели раньше обычного. В некоторых хозяйствах района аграрии опасаются, что смогут собрать не более двух центнеров ячменя с одного гектара.

За 12 лет работы агрономом в Егорлыкском районе Юрий Шаповалов такого неурожая не видел. Говорит, на территории хозяйства за два месяца не было ни одного дождя. По результатам анализа почвы, влаги нет даже на глубине одного метра.

"У нас люди надеются рассчитаться с пайщиками. Хоть 2 центнера, но все равно убирают, не подают на списание", - говорит землеустроитель Ковалерского сельского поселения Егорлыкского района Юрий Шаповалов.

Из 13 тысяч гектаров Ковалерского сельского поселения уже сегодня более 400 практически без зерна. Компенсирует ли государство сельхозпроизводителям средства, затраченные на закладку урожая, пока не известно. Люди боятся, что к зиме придется сокращать поголовье скота: уже сейчас понятно, что с кормами будет сложно. Потому в 2008-м развивать животноводство, говорят селяне, будет не рентабельно.

"Масса ячменя выросла маленькая. Комбайну не хватает массы, которая ему требуется, чтобы захватить, поэтому комбайн идет вперед-назад, старается собрать все", - говорит Шаповалов.

Подобная ситуация - не во всех хозяйствах района. Там, где больше затрачено средств на посевную кампанию, результат значительно лучше. В "Егорлык Агро" урожайность озимой пшеницы около 50 центнеров с гектара.

"Посеяно было в сроки, обрабатано от белезней, регуляторами роста, микроудобрениями, сложными удобрениями. Я думаю, что только за счет правильного агротехнического подхода мы добились этого результата", - считает директор ООО "Егорлык Агро" Михаил Попов.

Эксперты утверждают, что зерно урожая 2007 года хоть качества и не высокого - в основном 3-ий класс - зато содержит достаточное количество клейковины, что ценно для хлебопекарной промышленности.

Но о закупочной цене пока говорить рано, считают сельхозпроизводители. Сейчас она составляет 5 рублей 20 копеек за килограмм пшеницы и 5 рублей 60 копеек за килограмм ячменя. Но до финала страды еще далеко. И какую политику поведут зернотрейдеры, предсказать невозможно.

DONTR.RU Источник:
05 июл 2007, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.