Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » День трезвости трудно праздновать


День трезвости трудно праздновать

День трезвости трудно праздноватьВ Свердловской области депутаты местного Заксобрания отклонили предложение установить в России новый праздник — День трезвости.

Автор нововведения доказывал, что во времена Столыпина эту идею уже воплощали. Тогда она значительно снизила смертность и увеличила сборы в казну.

Но эти доводы отклика у депутатов не нашли. По свидетельству корреспондента НТВ Инны Осиповой, главным камнем преткновения стал вопрос: как праздновать-то День трезвости?

В буфете Свердловского областного парламента теперь продают только минеральную воду, соки, чай и булочки. Свердловские законодатели объявили пьянству бой и начали с самих себя. А некоторые депутаты пошли еще дальше и предлагают ввести на государственном уровне День трезвости.

«Я употребляю спиртное, иногда чрезмерно. Но мы же как депутаты — представители народа, то есть мы народ, мы такие же, мы же из народа. Если есть проблема у народа, значит, есть и у нас, у депутатов», — жалуется законодатель.

Таково чистосердечное признание автора инициативы. Андрей Рожков предложил своим коллегам направить письмо президенту с просьбой установить всероссийский праздник трезвости.

Правда, сразу оговаривается, что это не должен быть выходной, а то наши люди и День трезвости могут отметить так, что утро начнется с похмелья.

Это должен быть праздник пропаганды здорового образа жизни — с чаепитиями, спортивными состязаниями, лекциями о вреде спиртного и показом тематических фильмов.

В царской России День трезвости был. Пора возродить традиции, считает депутат. Ведь сейчас в стране только по официальной статистике 2,5 миллиона алкоголиков.

«Раз в году можно, конечно, устроить такой день. А совсем трезвым быть неинтересно. Смысла нет в жизни», — говорит Сергей Гринев.

Пить или не пить для Сергея Гринева не вопрос. В поселке Первомайском он один из тех, кто категорически отказался кодироваться. Таких тут называют оппозицией.

Руководство совхоза уже несколько лет в плановом порядке возит пьющих работников на кодирование дважды в год: перед посевной и перед урожаем.

«Запировал — закодировали. Не хватает сейчас рабочих, деваться некуда», — комментирует эту меру местный житель.

Такая практика существует сейчас во многих уральских селах. Некоторых приходится возить не по одному разу. Механизатор Виктор дважды «зашивался» — продержался 40 дней.

А вот Николай к 10 часам утра находился уже в таком состоянии, что готов проголосовать и за трезвость.

«Это вы ко мне как раз обратились. Пьянство — зло. Пить нельзя», — делится мыслями мужчина.

Обращение к президенту о введении Дня трезвости так и не приняли, но автор инициативы намерен вынести вопрос на повторное голосование. Говорит: надо провести работу с коллегами за чашечкой чая.

НТВ Источник:
05 июл 2007, 08:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.