Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Любовное письмо Наполеона Жозефине продано на Christie's за полмиллиона долларов


Любовное письмо Наполеона Жозефине продано на Christie's за полмиллиона долларов

Любовное письмо Наполеона Жозефине продано на Christie's за полмиллиона долларовЛюбовное письмо Наполеона Бонапарта, адресованное своей будущей жене Жозефине Богарне, было продано во вторник на лондонском аукционе Christie's за 276 тыс. фунтов (более 550 тыс. долларов). Эта сумма более чем в 5 раз превзошла ожидания, поскольку эксперты полагали, что оно уйдет всего за 30-50 тыс. фунтов, передает ИТАР-ТАСС.

В письме Наполеон пишет своей будущей жене Жозефине: "Я посылаю тебе три поцелуя: один – твоему сердцу, второй – твоим губам, третий - твоим глазам".

Письмо Наполеона Жозефине было выставлено на торги в числе других экземпляров коллекции произведений эпистолярного жанра, собранной Альбином Шрамом, который был выходцем из семьи крупных австрийских промышленников. Он участвовал во Второй мировой войне на стороне Германии, был захвачен в плен, но летом 1945 года бежал из советского лагеря для военнопленных в Калининграде.

Впоследствии Шрам стал доктором права, работал в австрийском правительстве и занимал высокие посты в банках Германии и Швейцарии. Последние годы жизни он посвятил исследованиям в области истории юридической науки, умер в Швейцарии в 2005 году.
Коллекционер стал собирать коллекцию в 1973 году и втайне от своей семьи хранил ее в своем доме в Лозанне. После его смерти в одном из подсобных помещений его дома и были обнаружены железные коробки с ценными реликвиями. Его коллекция – одно из самых ценных собраний исторических документов - включает в себя 570 манускриптов.

В ней сохранилось около тысячи оригиналов писем многих известных личностей за последние 500 лет - английской королевы Елизаветы I, английского поэта Джона Донна, франко-швейцарского теолога Жана Кальвина, а также Людвига ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Эрнеста Хемингуэя, Шарлотты Бронте, Чарльза Дарвина, Франсуа Вольтера, Льюиса Кэрролла, Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, Клода Моне, Даниеля Дефо, Александра Пушкина, Петра Чайковского и Федора Достоевского. Источник:
04 июл 2007, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.