Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Алан Джонстон поблагодарил за свободу движение ХАМАС


Алан Джонстон поблагодарил за свободу движение ХАМАС

Алан Джонстон поблагодарил за свободу движение ХАМАСБританский тележурналист Алан Джонстон, освобожденный в среду из палестинского плена, вспоминает, что его похитители чувствовали себя "комфортно и в безопасности" до тех пор, пока в секторе Газа не сменилась власть и контроль над силовыми структурами не перешел к исламистам.

Оказавшись на свободе после 114 дней плена, Джонстон тепло благодарил за свое освобождение движение ХАМАС, который в Израиле и многих западных странах считается террористической организацией.

"Похитители, казалось, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно, но примерно две недели назад очень занервничали", - рассказывает корреспондент Би-Би-Си, выступая на пресс-конференции совместно с премьер-министром Исмаилом Ханией и другими лидерами ХАМАС.

Изменение настроения похитителей журналист приписал "серьезному давлению" со стороны новых властей Газы, объявивших своей целью борьбу с беззаконием и пообещавших в кратчайшие сроки добиться освобождения похищенного британца.

По словам Джонстона, похитители не использовали против него физического насилия. Лишь однажды его руки и ноги на сутки заковали в цепи. Еще он пожаловался на постоянное одиночество и пищу, которая, по словам журналиста, была "не для европейского желудка".
Своих похитителей Джонстон назвал "непредсказуемыми людьми", которые неоднократно угрожали убить его.

"Мне много раз снилось, что я снова свободен, и всегда просыпался в той же комнате. Теперь все, наконец, позади, и как же невыразимо хорошо быть на свободе", - говорит Джонстон.

Брешь в герметичной изоляции от внешнего мира удалось пробить спустя две недели заключения: Джонстон получил доступ к радиоприемнику и из передач Би-Би-Си узнал о массовых акциях поддержки и солидарности, проходивших "от Пекина до Буэнос-Айреса, от Бейрута до Вашингтона".

45-летний Джонстон, единственный западный журналист, постоянно работавший и живший в палестинском анклаве, был похищен 12 марта у своего дома в Газе. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Армия ислама", связанная с влиятельным местным кланом Дугмуш.

Представители ХАМАС утверждают, что Джонстон был освобожден без кровопролития и выполнения каких-либо условий, которые первоначально выдвигали похитители. Источник:
04 июл 2007, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.