Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник.


На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник.

На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. На Дальнем Востоке появился первый частный заповедник. Местный предприниматель взял в аренду остров и устроил на нем летний курорт для тюленей. Инспекторы-добровольцы охраняют животных от браконьеров и проводят бесплатные экскурсии.

Обычно появление катеров тревожит сивучей и тюленей, но сегодня они смело подплывают к людям. Своих спасителей морские животные знают в лицо. Небольшой клочок суши стал островом везения — местный альтруист взял этот участок в долгосрочную аренду.

Десятилетиями животных жестоко истребляли. Браконьеры устраивали здесь морское сафари больше для забавы, чем ради добычи.

Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Я здесь родился и вырос. Я хочу, чтобы на это место сохранилось таким, каким было 20 и 30 лет назад».

Бизнесмена беспокоила судьба морских млекопитающих. Он обошел все инстанции и добился для острова особого статуса — частного заповедника. Теперь его сотрудники каждый день дежурят в окрестных водах.

Тысячи моржей, сивучей и тюленей приходят в первый на Дальнем Востоке частный заповедник на летние каникулы. Самый южный остров в Татарском проливе Токи для них стал перевалочным пунктом.

Здесь ластоногие безбоязненно нагуливают жир и выводят детенышей вблизи оживленных морских портов. Хотя Токи необитаем, добраться до него легко — дорога занимает всего 10 минут.

Браконьеры и сегодня ведут на побережье варварскую охоту. Особенно страдают обитатели соседних, плохо охраняемых островов. У местных инспекторов то не хватает бензина, то катеров.

Иван Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Местные жители зачастую стреляют животных, похищают маленьких особей. Высоко ценится их жир. Кроме того, мясо млекопитающих отлично идет на корм собакам. А больше с них и взять-то нечего».

Зато теперь остров Токи превратился в тюлений курорт. Здесь пятнистые лежебоки отъедаются дарами моря, частенько похищая улов прямо из сетей местных рыболовов.

Семейный подряд добровольных инспекторов старается изменить отношение жителей побережья к животным, приглашая на бесплатные экскурсии.

Владимир Москалёв, добровольный инспектор Морского заповедника о. Токи: «Мы стараемся, чтобы эта заповедная зона не стала проходным двором. Но в то же время мы проводим школьные экскурсии. Люди с добрыми намерениями могут прийти сюда, чтобы понаблюдать за ластоногими. Но рыбная охота в окрестностях запрещена».

С наступлением холодов обитателям лежбищ грозит новая опасность — касатки. Каждую осень десятки тюленей гибнут из-за китов-убийц. Но в природные баталии инспекторы частного заповедника не вмешиваются.

Тем не менее каждый раз после зимовки на остров возвращается значительно больше сивучей и тюленей.

НТВ
03 июл 2007, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.