Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия не пойдет на принципиальные уступки в отношениях с ЕС


Россия не пойдет на принципиальные уступки в отношениях с ЕС

Россия не пойдет на принципиальные уступки в отношениях с ЕСРоссия будет проявлять настойчивость, последовательность и терпение, выстраивая отношения с Евросоюзом, но не пойдет на принципиальные уступки, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не вижу альтернативы настойчивости, последовательности и терпению в наших отношениях с Евросоюзом", - говорится в статье министра, опубликованной во вторник в газете "Известия".

По словам министра, перед Россией стоит вопрос, должна она идти на принципиальные уступки и поступаться своей внешнеполитической самостоятельностью.

"Поскольку наше членство в Евросоюзе на обозримую перспективу исключено, думаю, что на этот вопрос надо дать отрицательный ответ. России не надо тушеваться, когда твердое отстаивание собственных интересов уже само по себе выдается недобросовестными комментаторами за некий "конфронтационный вызов", - заявил глава МИД РФ.

Он констатировал, что на Западе в настоящее время проводится негативная политика в отношении развития отношений РФ с ЕС.

"Положение осложняется целенаправленными попытками сформулировать негативную единую политику Евросоюза в отношении России. Раскручивается информационно-пропагандистская кампания, которая призвана создать негативный образ Москвы и тем самым воспрепятствовать объединению нашего континента на внеблоковой основе. Все это работает на новый раздел континента, для начала - политико-психологический", - говорится в статье главы МИД РФ.

По его мнению, выстраивание позитивных, устремленных в будущее отношений России с ЕС возможно только при проведении последовательной, открытой и инициативной политики.

"Учитывая все обстоятельства, можно предположить, что проблемы в наших отношениях могут быть решены только на основе комплексного подхода, своего рода "пакета". Общие рамки очерчены в известной формуле - "все, кроме институтов". В любом случае, требуется активный творческий поиск с обеих сторон с участием различных сегментов гражданского общества. Такую возможность дает задержка с началом переговоров по новому документу на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве", - считает Лавров.

Срок действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве сторон истекает в ноябре 2007 года. В преддверии саммита Россия-ЕС в ноябре прошлого года Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового широкомасштабного договора о партнерстве, в частности, потребовав от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции. Запрет на импорт этой продукции в Россию был введен осенью прошлого года из-за нарушения польской стороной ветеринарных требований.
03 июл 2007, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.