Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » КНДР хочет получить часть топлива до остановки реактора


КНДР хочет получить часть топлива до остановки реактора

КНДР хочет получить часть топлива до остановки реактораСеверная Корея выдвинула требование о поставке части из обещанных ей на первом этапе в обмен на остановку реактора мазута до того, как Пхеньян выполнит свою часть обещаний. Об этом, как передает во вторник агентство Рейтер, в Вашингтоне сообщил представитель американской администрации, пожелавший остаться неизвестным.

О своем желании КНДР проинформировала Южную Корею, которая должна за свой счет поставить ей 50 тысяч тонн мазута из обещанных ей одного миллиона тонн, сказал источник.

На прошлой неделе южнокорейская сторона объявила о намерении начать поставки в течение двух недель и постараться передать Пхеньяну весь объем топлива в течение 20 дней.

Представитель США на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл несколько дней назад выразил надежду на то, что реактор будет остановлен до очередного раунда встреч "шестерки", который может состояться в июле. Посетив КНДР около двух недель назад, Хилл сообщил журналистам о готовности Пхеньяна не только остановить свой единственный ядерный реактор в Йонбене, но и вывести его из строя.

После Хилла Северную Корею посетила делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с замгендиректора агентства Олли Хейноненом, который по итогам поездки заявил о достижении взаимопонимания с северокорейской стороной по вопросам наблюдения инспекторов МАГАТЭ за остановкой и опечатыванием реактора. По его словам, теперь участникам шестисторонних переговоров осталось договориться о сроках.
03 июл 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.