Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » В Эстонии пройдет церемония перезахоронения останков советских воинов


В Эстонии пройдет церемония перезахоронения останков советских воинов

В Эстонии пройдет церемония перезахоронения останков советских воиновЦеремония перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине состоится во вторник в 11 часов по местному времени (12.00 мск), сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны Эстонии.

Как сообщило посольство РФ в Таллине, посол России Николай Успенский не будет участвовать в официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов на Таллинском военном кладбище, поскольку в Москве считают это попыткой пересмотра истории.

"Участие посла России в Эстонии Николая Успенского в официальной церемонии перезахоронения эксгумированных на Тынисмяги останков советских воинов не предполагается", - говорится в полученном РИА Новости заявлении посольства РФ.

"Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре", - напоминает посольство России.

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии, глава Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий совершит заупокойное богослужение по перезахороненным на Военном кладбище воинам уже после окончания официальной церемонии в 14.00 (15.00 мск). В нем примут участие российский посол, представители посольства, организаций и объединений соотечественников.

Ветераны советской армии - участники Второй мировой войны не будут участвовать в официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине, сообщил РИА Новости председатель Таллинского общества участников войны Владимир Метелица.

"Перезахоронение советских воинов, которые раньше покоились на Тынисмяги, происходит без нашего согласия. Это решение принято эстонскими властями без консультаций с ветеранами, с нашим мнением никто не посчитался. Актив нашей организации единогласно принял решение не участвовать в официальной церемонии перезахоронения", - сказал Метелица.

В официальной церемонии примут участие министр обороны страны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель комиссии парламента по государственной обороне Мати Райдма.

Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправа Таллинна, Союз по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссия по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест.

На кладбище пройдет примерно часовая воинская церемония, в ходе которой земле будут преданы гробы с прахом погибших.
Около восстановленного монумента с Бронзовым солдатом выстроится почетный караул, и в исполнении оркестра пограничников прозвучит траурная музыка.

Вход на военное кладбище на время церемонии перезахоронения возможен лишь по специальным приглашениям.
Возле Бронзового солдата сначала будет установлена временная памятная плита из гранита, с выгравированными на ней именами перезахороненных воинов, которые установленны комиссией на основании архивных данных.

Как ранее сообщило Минобороны Эстонии, на военном кладбище восстановлена обстановка, которая была у братской могилы в центре Таллина на холме Тынисмяги: сюда перенесен Бронзовый солдат, построена стена из известняка, стоявшая за монументом, однако на новой стене на будет изображения ордена Отечественной войны, которое было на Тынисмяги.

В ходе раскопок братской могилы на Тынисмяги в конце апреля - начале мая были обнаружены останки 11 мужчин и одной женщины. Пробы ДНК всех 12 погибших воинов эстонская сторона передала России и Украине.

Останки троих советских воинов (гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской) уже переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле.

Проведенная на Украине предварительная экспертиза ДНК двоих родственников Степана Хапикало показала совпадение с данными ДНК одного из погребенных в Таллинне советских солдат. В связи с этими обстоятельствами, останки Степана Хапикало не будут погребены во время торжественной церемонии. Таким образом, 3 июля будут перезахоронены останки 8 человек.

К каждому гробу с останками будут прикреплены специальные жетоны из нержавеющей стали с выгравированными на них идентификационными кодами, в которых заключена информация о данных ДНК погибших воинов.

По информации Минобороны Эстонии, родственники погибших солдат, живущие в России и на Украине, смогут ходатайствовать о транспортировке останков на родину и после их перезахоронения на Таллинском военном кладбище.

Эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище.
Эти решения спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Источник:
03 июл 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.