Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В память о жертвах авиакатастрофы зажгли свечи


В память о жертвах авиакатастрофы зажгли свечи

В память о жертвах авиакатастрофы зажгли свечиВ немецком Юберлингене сегодня почтили память жертв авиакатастрофы над Боденским озером. Она произошла ровно пять лет назад. В результате столкновения российского Ту-154 и грузового «Боинга» в небе Германии погиб 71 человек. Большинство из них дети, которые летели на отдых в Испанию. Этой ночью у памятника в Юберлингене собрались родные и близкие погибших.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Шилова.

Маленькие группы людей, собравшиеся где-то у проселочных дорог, в поле, в лесу. Вчера и сегодня эту картину можно наблюдать на юге Германии у Боденского озера. Погибших ровно пять лет назад в авиакатастрофе приехали помянуть их близкие из России.

Юнир Валеев: «Даже странно было. У меня ребенок прямо в лесу лежит. Там тропинка только проходит, и она так хорошо ухожена, цветы там, за памятником смотрят. И вообще в этом плане они очень аккуратные. Молодцы».

«Ребенок лежит». Это не значит, что он там похоронен. В окрестностях городка Юберлинген отмечена каждая точка падения погибших с высоты 11 тысяч метров. Пять лет назад все останки нашли, идентифицировали, похоронили на родине. Но родные все равно едут сюда. Здесь помнят имена их близких.

Маркус Вюрмелинг, глава регионального отделения технической службы спасения: «В пятилетие со дня катастрофы у нас особенно много траурных мероприятий. В следующие годовщины город, наверное, уже не будет организовывать такие церемонии.

Я и мои коллеги будем оставаться для родственников погибших точкой опоры, и когда бы кто из них ни приехал, они найдут здесь помощь, поддержку и всяческое содействие, человеческое участие прежде всего».

Авиакатастрофа в небе над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года. Пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» столкнулся с грузовым «Боингом» компании «Диэйчел». В одном самолете — 69 человек, в том числе 49 детей, в другом — 2 человека. 71 погибший. Одна из крупнейших авиакатастроф в небе над Германией.

Непосредственной причиной столкновения самолетов стала ошибка диспетчера швейцарской навигационной компании «Скайгайд», но виновные в этом еще не названы — решение суда ожидается в сентябре. Подсудимые — восемь сотрудников «Скайгайда» (Skyguide).

Прокуратура требует для них лишения свободы от 6 до 15 месяцев условно: непреднамеренное убийство в Швейцарии карается не строго. Сам допустивший ошибку диспетчер Питер Нильсен был убит россиянином Виталием Калоевым, потерявшем в катастрофе жену и двоих детей.

Рядом с памятником погибшим в авиакатастрофе — символической разорванной жемчужной нитью — этой ночью зажгли огни в память о каждом погибшем. Свечей было 72 — диспетчер «Скайгайда» теперь тоже в траурном списке. Люди оставались у огней за полночь, пока не догорели последние.

НТВ Источник:
02 июл 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.