Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Мораторий на исполнение ДОВСЕ должен активизировать партнеров - Грушко


Мораторий на исполнение ДОВСЕ должен активизировать партнеров - Грушко

Мораторий на исполнение ДОВСЕ должен активизировать партнеров - ГрушкоРоссия рассчитывает активизировать действия партнеров по адаптации ДОВСЕ, объявив мораторий на его исполнение, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете "Время новостей", опубликованном в понедельник.

"Мы в мае объявили о введении моратория на исполнение старого ДОВСЕ и ожидаем ратификации нашими партнерами соглашения о его адаптации, - сказал Грушко. - Предпринятые Россией действия направлены на то, чтобы заставить наших партнеров задуматься о судьбе этого договора", - добавил дипломат.

В 1995 году государства-участники Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР, пришли к пониманию, что документ нуждается в корректировке, напомнил Грушко. Соглашение об адаптации договора было подписано в Стамбуле в 1999 году.

"Но на дворе уже 2007 год, а воз и ныне там, изменений не произошло. Старый ДОВСЕ пришел в полное противоречие с новыми военно-политическими реалиями", - пояснил дипломат.

По его словам, новые члены НАТО - Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Болгария, Румыния - до сих пор числятся в "восточной группе государств", а их вооружения засчитываются в квоты бывшего Варшавского договора.

При этом три страны Балтии вообще не могут присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, поскольку он не вступает в силу, отметил замглавы МИД.

Кроме России, адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь Белоруссия, Казахстан и Украина. "Все это создает лишь иллюзию некоего контроля над вооружениями в Европе", - сказал Грушко.

Обновленный вариант договора предусматривает существенную корректировку системы ограничений и других его положений с учетом изменившейся военно-политической ситуации на континенте, переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

С момента открытия к подписанию документа к нему присоединились Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Президент России Владимир Путин 26 апреля в ежегодном послании федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение договора об ограничении вооруженных сил в Европе, поскольку европейские партнеры отказываются присоединиться к документу.

Такую позицию они мотивируют тем, что Москва не выполнила Стамбульские договоренности (вывод российских баз их Грузии и Молдавии), которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Источник:
02 июл 2007, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.