Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Одна и без охраны


Одна и без охраны

Одна и без охраныИзбита советник Гарри Каспарова и создатель сайта "Правда Беслана"

В десятом часу вечера 20 марта Марина Литвинович вышла из офиса "Объединенного гражданского фронта" на улице Макаренко в Москве в районе Чистых прудов и направлялась к своей машине, когда на нее сзади напали несколько человек. После первого же удара Литвинович упала и потеряла сознание. Неизвестные жестоко избили ее, после чего скрылись.

Минут сорок пострадавшая была без сознания. Когда же она очнулась, рядом находились два молодых человека. Увидев, что Литвинович приходит в себя, они обратились к ней по имени. На ее вопрос, откуда они ее знают, молодые люди ответили, что она сама назвалась, находясь еще в полубессознательном состоянии. Литвинович попросила их оставить номера своих телефонов, однако они отказались это сделать и быстро ушли, не оказав ей никакой помощи.

Литвинович сама добралась до ближайшего офиса. Охранники оказали ей первую помощь и вызвали "скорую". Пострадавшая была доставлена в Институт Склифосовского, где у нее были констатированы множественные ушибы и переломы. Врачи также высказали опасение, что у Литвинович может быть сотрясение мозга.

Лица нападавших Литвинович разглядеть не смогла. Преступники не взяли ни сумку, ни кошелек, ни ноутбук, которые были у нее с собой. По факту нападения 46-е отделение милиции начало проверку.

Утром во вторник Литвинович была выписана из больницы и приехала домой. В своем сетевом дневнике она сообщила о своем состоянии: "Сильно хромаю, ребра болят. Лицо разбито все, кроме лба, пройдет через недели три, это ладно. А вот зубы жалко - два зуба сломали".

Трудно сказать, совпадение это или нет, но именно во вторник, в 14:00, состоялась передача в приемную Администрации президента петиции с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова. Хотя организатором и координатором акции Марина Литвинович не была, именно ее поддержка в значительной степени помогла собрать больше 9 тысяч подписей. Она собиралась лично участвовать в передаче петиции.

"Рабочая лошадка" гражданского общества

Марина Литвинович в свои неполные 32 года является одной из самых известных личностей в Рунете. Одно время существовал даже ее виртуальный "фан-клуб". Ее деятельность не ограничивается Интернетом, но освещается почти исключительно в сети.

Марина Литвинович долгое время возглавляла интернет-департамент "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского, являлась одним из сооснователей "Русского журнала", была генеральным директором и шеф-редактором "Страны.Ру". Во время кампании по выборам в Госдуму в 2003 году она была заместителем руководителя предвыборного штаба СПС и считалась "главным политтехнологом партии". После сокрушительного поражения правой оппозиции на выборах она стала одним из главных политических советников Гарри Каспарова и являлась его помощником, когда он возглавлял "Комитет-2008", а впоследствии вошла в Федеральный совет руководимого гроссмейстером межрегионального общественного движения "Объединенный гражданский фронт". На довыборах в Госдуму в декабре 2005 года она возглавляла предвыборный штаб Виктора Шендеровича, баллотировавшегося по Университетскому округу и проигравшего Станиславу Говорухину.

В июле 2005 года она создала сайт "Правда Беслана" "для того, чтобы собрать весь фактический материал, связанный с трагедией в северо-осетинском городе Беслан 1-3 сентября 2004 года".

Литвинович регулярно выступает с достаточно резкой критикой властей, прежде всего силовых структур.

Именно Марина Литвинович опубликовала тексты записок, переданных террористами президенту Путину из захваченной бесланской школы (власти отрицали существование этих записок, уверяя, что боевики вообще не предъявляли никаких требований).

26 января, в четверг, когда еще только начинал разгораться скандал, связанный с издевательствами над рядовым Сычевым, в интернет-дневнике Марины Литвинович появилась запись: "А пойдемте в эту субботу к Минобороны? Без партийной символики, естественно. Просто как небезразличные граждане. Как просто люди, в конце концов. Правда, уведомление подавать уже поздно. Но можно попробовать и без". На призыв откликнулось очень многие. В субботу в 11:00 у Минобороны собралось несколько сот человек.

Милиция не стала разгонять митинг. "У них не было никаких плакатов и они не скандировали лозунги. Люди просто обсуждали между собой события, произошедшие в Челябинске, - пояснили сотрудники правоохранительных органов. - К 13:30 почти все люди разошлись. Никаких происшествий не зафиксировано".

Когда в конце митинга милицейский генерал попросил Литвинович "проехать" для составления протокола об административном правонарушении (организация несанкционированной уличной акции), участники митинга, по ее собственным словам, буквально силой вытащили ее из машины и, окружив "живым щитом", довели до метро. Объяснения Литвинович, что ничем, кроме вполне законного штрафа, ей визит в милицию не грозит, не помогли. Вечером того же дня Литвинович была вызвана в милицию для составления протокола по телефону из дома.

Говорить о каких-либо версиях нападения на Марину Литвинович, кроме политических, в общем-то, бессмысленно. Она не богата и занимается исключительно общественной деятельностью. Сама она наиболее вероятной причиной нападения называет расследование терактов в "Норд-Осте" и бесланской школе. На сайте "Каспаров.Ру" отмечается, что в этом расследовании, проводимом Литвинович, "появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные".

Также "Каспаров.Ру" напоминает о жестоком избиении осенью 2005 года другого члена ОГФ, Ивана Старикова, а также о том, что "активисты оппозиции в регионах регулярно подвергаются давлению такого рода".

Своей деятельностью Марина Литвинович раздражает очень многих, в том числе (и даже в первую очередь) людей, облеченных властью. Есть еще агрессивно-конформистские организации, поддерживающие действующую власть, но не обязательно ею контролируемые.

При этом у Литвинович нет охраны, в отличие, кстати, от ее шефа Гарри Каспарова. Источник: www.Lenta.ru
21 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.