Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Новый президент Всемирного банка приступает к исполнению обязанностей


Новый президент Всемирного банка приступает к исполнению обязанностей

Новый президент Всемирного банка приступает к исполнению обязанностейРоберт Зеллик (Zоellick) приступает к исполнению обязанностей президента Всемирного банка (ВБ) с 1 июля.

Он станет 11-президентом Всемирного банка на пятилетний срок, сменив на этом посту Пола Вулфовица.

По мнению Совета директоров, анонимным голосованием избравшего Зеллика 25 июня текущего года на этот пост, Зеллик станет эффективным руководителем, а с его приходом возрастет доверие к банку и повысится эффективность его работы.

Совет директоров планирует плотно работать в сотрудничестве с новым президентом в направлении снижения бедности - одной из задач банка.

В ходе заседания, на котором президентом ВБ был выбран Зеллик, Совет директоров также высказал благодарность уходящему президенту ВБ Полу Вулфовицу за его работу в банке.

Зеллик был единственным кандидатом на этот пост, его кандидатуру предложил 30 мая президент США Джордж Буш. Зеллик сменит на посту президента ВБ Пола Вулфовица, который с 30 июня официально ушел в отставку из-за скандала с продвижением по служебной лестнице своей подруги.

Как сообщил ранее РИА Новости источник во Всемирном банке, на нескольких совещаниях совета директоров к Зеллику был выдвинут ряд требований.

"Кандидат должен иметь подтвержденный опыт работы руководителем большой международной организации, должен быть готов проводить реформы и развивать ВБ, а также быть способным взаимодействовать на различных уровнях, в том числе правительственном", - сказал источник. По его словам, Зеллик подошел "по всем пунктам".

По мнению экспертов в Вашингтоне, вопрос о том, станет ли Зеллик президентом ВБ, был практически решен еще до официального объявления результатов голосования Совета директоров. О согласии других стран с кандидатурой США говорит и факт отсутствия заявок с кандидатурами от них.

Роберт Зеллик, которому 25 июля нынешнего года исполнится 54 года, с 2005 года занимал должность заместителя госсекретаря и ушел в отставку в июле 2006 года. После отставки он перешел на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве управляющего директора и главы департамента международных советников организации компании. До работы в госдепартаменте Зеллик с февраля 2001 года занимал должность торгового представителя США.

Место главы Всемирного банка стало вакантным 17 мая, когда Совет директоров утвердил отставку с этого поста Вулфовица. Источник:
01 июл 2007, 18:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.